Tarte Tomates & Ricotta
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Allez hop! On invite le soleil à sa table! Je vous propose une belle tarte salée et colorée, toute simple qui se réalise rapidement. J'ai utilisé de toutes petites tomates plein champ type "olivette". Sur mon marché, j'en ai aussi trouvé des vertes qu'il m'a plus d'associer pour le visuel mais également pour leur saveur particulière. Si vous ne trouvez pas de petites tomates, optez pour la variété dite "cerise" et variez les couleurs!
Vous remarquerez que cette recette est toute légère, la ricotta étant peu grasse! Mais quel fondant!
Pour une tarte:
- 1 pâte brisée
- 100 gr de ricotta
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide (allégée pour moi)
- 1 petite carotte râpée
- sel, poivre, épices Cajun (au goût)
- des petites tomates calibrées, la quantité dépendra de leur taille (ou tomates cerise le cas échéant)
- sirop de thym ou 1 c à soupe de sucre roux (facultatif)
- herbes de Provence
Préchauffez votre four à 190°c.
Déposez votre pâte au fond du moule, piquez-la puis étalez la carotte râpée. Coupez les tomates en deux et déposez-les sur le lit de carotte, la tranche vers le haut. Mélangez ensemble la ricotta, la crème, les oeufs, le sel, le poivre et les épices Cajun. Versez délicatement l'appareil entre les tomates. Versez un filet de sirop de thym sur l'ensemble (ou saupoudrez de sucre roux) et parsemez d'herbes de Provence.
Enfournez pour 40 minutes en surveillant la coloration. Décorez de basilic si vous souhaitez et dégustez chaud ou froid.
Remarques: L'ajout de carotte râpée est tout à fait facultative mais bien pratique pour faire tenir les demi tomates avant cuisson. De plus, le goût est tout à fait agréable!