Sucre à la Citronnelle
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Je consacre un billet entier à une petite chose qui n'est même pas une recette mais qui mérite votre attention! D'abord parce que cette "réalisation" est un basic et d'une facilité déconcertante! Ensuite parce qu'une fois réalisé, votre imagination gustative et créatrice va, comme moi, entrer en ébullition pour utiliser ce sucre précieux et délicat!
Dans un yaourt, un gâteau, une brioche, une infusion, une glace, sur des crêpes, dans la pâte à gauffres....
- 4 ou 5 tiges de citronnelle fraîche
- 100 gr de sucre roux de canne
Otez la partie la plus verte de la citronnelle. Lavez bien le reste et séchez soigneusement. "Dehabillez" les tiges pour arriver à la partie blanche et conservez les 10 premiers centimètres (environ 25 gr de citronnelle au total). Coupez-les en fines rondelles.
Déposez le sucre et la citronnelle dans un petit mixeur et actionnez-le jusquà obtenir un sucre qui fasse "pâte".
C'est prêt!
Astuces: tout le monde n'a pas de citronnelle dans son jardin. Vous pouvez vous en procurer de la fraîche dans certains magasins exotiques ou asiatiques. Il en existe aussi sous forme surgelée, très pratique!
Conservez la préparation au frais si vous n'utilisez pas tout et consommez dans les 8 jours.
Ne jetez surtout pas la partie verte de la citronnelle ! Faites-vous de bonnes infusions à boire chaudes ou glacées!