Salade de Poulpe et Christophine ou Salade Zourite Chouchou à ma Façon!

Pour 4 à 6 personnes:
- 720 gr de poulpe congelé (2 ou 3)
- 50 ml de vinaigre blanc
- 3 belles feuilles de quatre épices (ou de laurier à défaut)
- 2 branches de thym frais
- 2 cubes de courbouillon au vin blanc pour poisson
- l'équivalent d'un gros poivron à l'huile en bocal (jaune pour moi)
- 3 tomates pelées et épépinées
- 1 c à soupe de coriandre moulue
- 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- le jus d'1 citron vert
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de pâte de piment (au goût)
- sel et poivre
- 3 chouchous moyens ou chayottes ou christophines
Placez vos poulpes décongelés, néttoyés et battus (ils le sont en général lorsqu'ils sont congelés) dans un faitout. Recouvrez d'eau. Ajoutez le vinaigre, le cour bouillon et les aromates. Portez à ébullition puis maintenez une cuisson très douce pendant 45 minutes.
Pendant de temps, passez à la cuisson des chouchous entiers. A l'eau bouillante, jusqu'à ce que la chair soit tendre sous la pointe d'un couteau ou à l'auto cuiseur, 10 minutes. Laissez-les refroidir avant de les peler puis détaillez-les en morceaux réguliers. Réservez.
Taillez les tomates pelées et épépinées ainsi que le poivron égouté en brunoise (petits dés). Réservez.
Dans un petit mixeur, hachez la coriandre avec l'ail, le gingembre. Ajoutez le jus de citron, l'huile, le piment puis la coriandre en poudre. Additionnez avec un peu d'huile et de jus de citron supplémentaire si besoin. Mixez de nouveau, gouttez, salez, poivrez, réservez.
Lorsque le poulpe est cuit, refroidisez-le sous l'eau fraîche en le frottant avec vos mains afin d'éliminer la peau pourpre (ce n'est pas grave s'il en reste un peu sur les tentacules). Découpez les poulpes en morceaux en séparant la tête (que vous couperez en anneaux) des tentacules.
Rassemblez tous les éléments dans un même plat, mélangez bien, filmez le plat puis laissez mariner au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster bien frais!
Et je suis retournée au bord ela piscine pour les photos et la dégustation afin de participer une nouvelle fois au defi-special-terrasse.