Pièce de Boeuf Flambée au Whisky, sauce Crème et Poivre
Aujourd'hui, c'est bistrot! Ce n'est pas de la grande cuisine élaborée ou recherchée. Non, c'est une petite préparation qui a toujours contenté et comblé mes envies de bonne viande et de sauce gourmande, sur le pouce! C'est aussi un clin d’œil à quelqu'un qui m'est cher et qui apprécierait de partager mon assiette...
Joyeux anniversaire mon Papa!
Pour 1 personne:
- 1 belle pièce de viande de boeuf, épaisse de préférence (filet, entrecôte...)
- 1 noix de beurre
- 5 cl de whisky
- 2 c à soupe de grains de poivre frais (ou en boîte)
- 15 cl de crème fraîche fluide entière
- 1 c à soupe de moutarde (ordinaire ou à l'ancienne)
- sel et/ou fleur de sel
Dans une poêle, faites saisir votre viande des deux côtés selon la cuisson désirée (je la mange bleue, un aller-retour dans la poêle). Salez. Dans une petite casserole, chauffez doucement le whisky puis versez-le sur la viande. Flamber immédiatement (attention, éteignez votre hotte!). Réservez votre viande dans l'assiette de service chaude. Déglacez les sucs dans la poêle avec la crème liquide en grattant bien avec une spatule en bois. Incorporez le poivre en grains, la moutarde et laissez épaissir légèrement en remuant pour lier le tout. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce (sel, poivre). Nappez la viande de sauce et réservez-en un peu en saucière car vous tremperez sûrement vos pommes de terre sautées dedans! C'est l'accompagnement qui lui va à merveille, non?
Merci à ma copine Patou du joli blog Karibo Sakafo pour le poivre frais de son jardin!