Tarte aux Fraises sur Génoise et Pâtissière Chocolat Blanc
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De belles fraises parfumées, envie d'une base moelleuse et d'une crème pâtissière pas trop conventionnelle... Et bien voilà, ça donne cette belle tarte qui, sous ses airs classiques, a su susciter de l'étonnement pour les papilles.
Et niveau pupilles, je trouve qu'elle se défend bien aussi!!
La crème pâtissière au chocolat blanc:
- 25 cl de lait demi écrémé
- 100 gr de chocolat blanc pâtissier
- 3 jaunes d'oeuf
- 70 gr de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 25 gr de fécule de maïs
- 25 gr de beurre doux
La génoise:
- 3 oeufs
- 125 gr de sucre
- 1/2 c à café de vanille en poudre
- 5 c à soupe de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Fraises, environ 500 gr, calibrées
- 2 c à soupe de confiture de votre choix pour napper les fruits (facultatif)
- billes chocolatées (facultatif, pour la déco)
Pour confectionner la crème pâtissière, chauffez le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le chocolat en morceaux, attendez 2 minutes puis mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
Dans un récipient, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeuf avec le sucre, la vanille en poudre et la fécule de maïs. Versez 1/3 du lait encore bouillant (sinon réchauffez) sur les oeufs en fouettant puis transvasez le tout sur le lait restant. Cuire le mélange sans cesser de fouetter. Lorsque la crème épaissit, stoppez la cuisson et incorporez le beurre en morceaux. Laissez refroidir puis placez en poche à pâtisserie et au frais.
Pour la génoise, préchauffez votre four à 180°c. Montez les blancs en neige. Dans un autre récipient, faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le sucre et la vanille en poudre. Incorporez la farine et la levure tamisée petit à petit. En dernier lieu, incorporez délicatement les blancs à l'aide d'une maryse.
Garnissez le fond d'un moule (idéalement à charnière) d'un papier cuisson. Versez l'appareil et enfournez pour 20 minutes. Attendez que la génoise refroidisse pour la démouler, directement sur le plat de présentation.
Montez la tarte en garnissant la surface de la génoise de la crème pâtissière complètement refroidie (c'est plus joli avec une poche à douille mais c'est facultatif).
Disposez les fraises à votre convenance. Faites chauffer la confiture pour la liquéfier et bagigeonner les fruits délicatement au pinceau. Parsemez de billes chocolatées (facultatif).