Sauté de Poulet au Poivre Vert et Quatre Epices façon Thaï

Publié le par Bleu combava

Sauté de Poulet au Poivre Vert et Quatre Epices façon Thaï

Très récemment, ma copine Patou du joli blog Karibo Sakafo m'a donnée quelques merveilles issues de son propre jardin et parmi celles-ci, du poivre vert et une branche de quatre épices. J'ai ramené ceci comme un trésor dans Ma Cuisine Bleu Combava et avant que le poivre frais ne sèche, je me suis empressée de le photographier le cuisiner pour en apprécier toute la saveur. Alors, il me fallait une recette bien équilibrée en goût mais avec du caractère tout de même! C'est ainsi que je me suis inspirée de la cuisine Thaï qui me plaît tant pour réaliser cette petite préparation en deux temps et trois mouvements!

Un vrai régal ces grains de poivre vert sous la dent! Merci Patou!

Poivre vert frais et feuilles de quatre épices (à droite)

Poivre vert frais et feuilles de quatre épices (à droite)

Pour 3 ou 4 personnes:

  • 3 escalopes de poulet découpées en lanières
  • 3 c à soupe de sauce nuoc-mâm (fish sauce)
  • 1 c à soupe d'huile d'arachide
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 poivron (orange pour moi)
  • 2 feuilles de quatre épices (A l'écrasement des feuilles de quatre épices, des senteurs mélangées de Girofle, de Gingembre, de Muscade et Poivre se dégagent. Suivez donc votre instinct pour remplacer les feuilles! Sinon, il y a aussi le flacon de quatre épices en poudre du Monsieur qui "se décarcasse" qui s'en rapproche un peu)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/2 c à café de purée de piment (selon le goût)
  • 1 belle grappe de poivre vert (ou 2 c à soupe de poivre vert en saumur, rincé)
  • 1 c à soupe de sucre roux
  • 50 ml d'eau
  • 1 poignée de feuilles de basilic cisellées
  • 1 filet d'huile de sésame pour la finition
  • du riz blanc en accompagnement (thaï pour moi)

Otez la tige centrale des feuilles de quatre épices puis ciselez-les finement. Faites mariner le poulet en lanières dans le nuoc-mâm avec le quatre épices (environ 20 minutes) et organisez-vous pour la cuisson du riz. 

Broyez l'ail et le gingembre ensemble. Emincez l'oignon, le poivron et le basilic. Réservez le tout, séparément.

Dans un wok, faites revenir les oignons et le poivron dans l'huile d'arachide. Ajoutez la purée ail-gingembre, le piment. Remuez 1 minute puis ajoutez le poulet et sa marinade. Remuez vivement 1 minute encore.

Mettez le poivre vert dans le wok, saupoudrez l'ensemble de sucre. Remuez à nouveau et ajoutez rapidement l'eau. Faites réduire sur feu vif jusqu'à évaporation totale du bouillon.

Laissez la viande se colorer un peu sans cesser de remuer. Au dernier moment, ajoutez le basilic, remuez puis dresser sur le riz blanc.

Arrosez d'un filet d'huile de sésame. Servez et régalez-vous!

Sauté de Poulet au Poivre Vert et Quatre Epices façon Thaï
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Sauté de Poulet au Poivre Vert et Quatre Epices façon Thaï

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V
Impossible de trouver le poivre vert en grappe ici, je me contenterai du poivre en saumure...
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L
ca a l'air extra !!
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G
tu te doutes bien que je n'ai qu'une chose à dire!!!: MIAM!!!!!!
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P
Merci pour le clin d'oeil! Je suis ravie que les petites plantes de mon jardin aient pu t'aider à préparer ce joli plat qui me semble tout simplement savoureux!!! Et tes photos me plaisent toujours autant!
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B
Merci à toi Patou!
J
Une magnifique assiette, j'Adore la cuisine d'inspiration Thai et ton assiette est tout simplement divine Bises
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B
Merci Jackie! Cette partie du monde m'inspire toujours beaucoup! Bises
M
Quel délicieux sauté de poulet ! Avec ces épices et ces saveurs, je fonds !<br /> Bisous.
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B
Merci Mely! J'étais en train de consulter ton dernier post avec ton roulé "interatable"! ;-) <br /> Bisous
C
merci pour ta réponse<br /> bises
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B
en poudre, chez ducros, mélange quatre épices, ça fonctionnera aussi, bien que légèrement différent!
C
une superbe recette <br /> mais par quoi puis je remplacer les feuille de quatre épices?<br /> bises et belle journée
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B
Bonjour Corinnette! A l'écrasement des feuilles de quatre épices, des senteurs mélangées de Girofle, de Gingembre, de Muscade et Poivre se dégagent. Alors, je pense que tu peux faire à l'instinct en fonction de tes goûts!<br /> Merci, je vais modifier mon article pour le stipuler!<br /> Bonne journée à toi!
G
Très appétissant miam !
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