Brioche Rapide (sans levée) au Chocolat et à la Cannelle
J'avais été enchantée de la facilité à élaborer la Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma, inspirée par Coco (lien en fin de billet), sans compter qu'elle était savoureuse! Du coup, je reprends le même principe, une préparation sans temps de pousse de la pâte, pour confectionner une toute nouvelle recette de brioche au chocolat et à la cannelle. Je l'ai voulue gourmande et soyeuse en bouche, aussi, j'ai travaillé sur les proportions, utilisé du lait entier, ajouté de la crème et un soupçon de beurre supplémentaire. Elle a un bon goût chocolaté et la cannelle vient nous titiller en second lieu. Au final, c'est presque un gâteau!
Cette brioche est idéale pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Elle a eu un franc succès chez moi!
Pour une grosse brioche:
- 400 gr de farine T45
- 70 gr de sucre roux de canne
- 30 gr de cacao non sucré en poudre
- 1 c à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 c à café de sel fin
- 250 ml de lait entier tiède
- 10 gr de levure sèche de boulangerie instantannée de Francine (je note la marque car elle marche vraiment bien)
- 50 ml de crème fraîche fluide 30%
- 1 oeuf
- 70 gr de beurre pommade
- des grains de sucre et du sucre glace pour la déco (facultatif)
Préchauffez votre four à 80°c.
Diluez la levure dans le lait tiède (mais pas chaud).
Dans un saladier, déposez tous les aliments secs: farine, sucre, cacao, cannelle, sel. Mélangez et versez le mélange lait levure, la crème, l'oeuf battu. Mélangez au fouet ou à la spatule (pas besoin de salir votre robot, mais vous pouvez!) et incorporez en dernier lieu le beurre en pommade.
Versez la préparation dans un moule garni d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes puis poussez le thermostat à 200°c pour 30 minutes supplémentaires. La brioche va doubler de volume.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
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Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO) - Ma Cuisine Bleu Combava
Cela fait déjà un petit moment que j'ai réalisé cette recette! Je suis retombée sur mes notes, et après quelques recherches, sur des photos aussi! J'en avais publié une sur facebook à l'occ...