Brioche Moelleuse et Fondante à la Cannelle
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C'est toujours un vrai plaisir de préparer une brioche à la maison. Ça embaume à tous les étages! Et c'est vraiment agréable de pouvoir la personnaliser au gré de ses envies. C'est ce que j'ai fait en réalisant celle-ci en ajoutant simplement de la bonne cannelle à la pâte.
Pour la base, j'ai voulu tester la brioche trouvée sur le blog Plaisir et Gourmandise Chez Sophie. Je ne suis pas déçue, c'est vraiment "comme chez le boulanger", une mie moelleuse et fondante mais qui a tout de même une certaine tenue à la coupe permettant "tartinage" de beurre ou autres gourmandises! J'en avais réalisé une énorme pour mes collègues qui n'en ont pas laissé une miette! Je vous propose ici les proportions d'une brioche familiale de taille "normale".
Pour une brioche:
- 250 gr de farine
T45T55 - 1 oeuf entier, légèrement battu pour moi
- 120 gr de lait tiède, entier pour moi
- 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
- 50 gr de sucre, roux de canne pour moi
1 pincée, 1/4 de c à café de sel findes amandes effilées- j'ai ajouté une grosse c à soupe de cannelle en poudre
- 40 gr de beurre mou en morceaux
- quelques grains de sucre (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait pour dorer
Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve du robot et actionnez le pétrissage durant 5 minutes avant d'ajouter le beurre. Prolongez le pétrissage au moins 10 minutes supplémentaires. La pâte est élastique et collante. Couvrez la cuve d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante environ 1h30.
Passé ce temps, la brioche a doublé de volume. Dégazez-la sur un plan fariné, divisez en trois patons. Façonnez-les en boudins et tressez (vous pouvez effectuer le façonnage qui vous plaît!).
Déposez la brioche sur une grille garnie d'un papier cuisson. Badigeonnez du mélange lait-oeuf à l'aide d'un pinceau. Décorez de quelques grains de sucre (facultatif). Laissez poussez de nouveau 45 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c 10 minutes avant la fin de la levée de la pâte (en chaleur tournante pour moi). Enfournez pour 25 à 35 minutes en surveillant la coloration.
Les petites baies rigolotes en arrière plan sont des goyaviers. C'est la pleine saison à la Réunion. On s'en régale!
Astuce:
C'est un rituel chez moi qui garantit un moelleux à la brioche: dès le début du préchauffage, déposez un grand plat rempli d'eau bouillante sur la sole de votre four. Evitez d'ouvrir trop le four durant la cuisson pour maintenir un taux d'humidité à l'intérieur.
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Brioche comme chez le boulanger - Plaisir et gourmandise chez Sophie
Une brioche extra ! Elle ressemble vraiment à celle du boulanger. - Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf le beurre et laisser pétrir 5 bonnes minutes - Puis ajouter le beurre mo...
http://www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/brioche-comme-chez-le-boulanger
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