Petits Victorias Bourbon Rôtis au Sirop de Thym
Il y a peu sur mon marché, j'ai dégoté de tous petits ananas Victoria. Un concentré de saveurs et de soleil! Mais voilà, j'en ai pris 15... car pour 1,50€ "le tas", je n'ai pas hésité. J'en ai donc prélevé 4 pour en faire un petit dessert tout simple et parfumé, au bon goût de la vanille Bourbon, de rhum et de sirop de thym. Le sirop de thym, j'ai la chance d'en trouver un peu partout ici à la Réunion, de fabrication artisanale. J'ai vu sur le net quelques sites de vente qui en proposent et quelques blogs qui vous livrent la recette.
La saveur de thym se marie drôlement bien avec ce dessert fruité, je vous assure!
Pour 4 personnes :
- 4 petits ananas Victoria "portion"
- 60 ml de Sirop de thym
- 2 gousses de vanille de la Réunion
- 60 ml de Jus ananas coco (ou ananas)
- ½ bouchon de rhum de la Réunion
Epluchez les ananas et enlevez les « yeux » à l’aide d’un couteau effilé. Avec un pic à brochette, pratiquez des incisions dans chaque fruit pour y introduire une demi-gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Dans une cocotte ou une poêle épaisse, faites chauffer le sirop de thym jusqu’à épaississement puis déposez-y les ananas. Enrobez-les bien du sirop et faites les rôtir sur toutes les faces. Ajoutez le jus de fruit et le rhum pour déglacer puis couvrez en réduisant le feu au maximum. Arrosez très régulièrement avec le caramel qui se forme. Vérifiez la cuisson avec le pic à brochette.
Servez tiède ou froid tel quel ou avec une boule de glace, vanille, coco, rhum-raisin…