Nid "Crunchy" Choco Passion

Publié le par Bleu combava

Aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Bataille Food, ce défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna! C'est Steph du blog Cuisine-moi un mouton qui avait organisé la dernière session; c'est aujourd'hui à Adeline du blog Cook'n Blog de nous fédérer autour d'un joli thème: "La ferme s'invite chez vous pour Pâques"

Nid "Crunchy" Choco Passion

Voici les consignes:

Vous pouvez faire du sucré ou du salé, c’est vous qui décidez. Les deux seules choses que je vous demande c’est:

– Un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf , agneau, lapin, poule…bref vous avez le choix.

– Utilisez des produits de saison (chou, avocat, citron, pomme…) et bien sûr le chocolat ça marche aussi!!

Cook'n Blog

Je vous présente donc ma petite participation toute classique mais exotique aux saveurs de la Réunion:

 "Nid Crunchy Choco Passion"

  • j'ai cuisiné l'oeuf dans une mousse fruitée, vanillée et gourmande au mascarpone. L'oeuf est aussi représenté en chocolat et en sucre.
  • j'ai utilisé un produit de saison bien de chez moi à la Réunion:

le fruit de la passion!

  • et pour l'esprit campagne, ma mousse fruitée se love dans un écrin croustillant au chocolat en forme de nid, présenté sur du rafia.

Bon, je crois être dans le thème! 

J'ai utilisé des moules en demi sphère pour confectionner les nids. Vous pouvez choisir aussi une forme de gros muffin. Cependant, optez pour des moules en silicone qui facilite grandement le démoulage. Les nids peuvent être confectionnés à l'avance, la veille pour moi. Prévoyez de toute façon un temps de congèlation pour un démoulage optimum (minimum 3 heures).

Pour 4 nids

100 gr de riz soufflé au chocolat

110 gr de chocolat noir

1 noisette de beurre doux

Pour la mousse

2 oeufs (on sépare les blancs des jaunes)

40 gr de sucre roux de canne

1/2 c à café de vanille Bourbon en poudre

200 gr de mascarpone

4 beaux fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

 

Quelques oeufs en chocolat et/ou en sucre pour la décoration

 

Nid "Crunchy" Choco Passion

Confectionnez les nids en faisant fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler!)

Lorsque la préparation est lisse, incorporez le riz soufflé au chocolat en mélangeant intimement avec une maryse.

Tapissez vos moules silicone de cette préparation pour former les nids. Placez au congélateur (minimum 3 heures) pour figer l'ensemble.

Préparez la mousse vanille-passion: fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille Bourbon jusqu'à blanchiment. Incorporez le mascarpone préalablement battu. Réservez.

Laisez tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau bien froide. Récoltez la pulpe des fruits de la passion et exprimer le jus en la passant à la passoire étamine pour éliminer les grains. Chauffez doucement le jus dans une petite casserole sans atteindre l'ébullition. Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez-la au jus passion chaud, mais pas bouillant. Fouettez. Ajoutez ce jus une fois tiède au mélange précédent.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Placez en poche (facultatif) pour faciliter le remplissage des nids que vous aurez démoulés. Décorez de quelques oeufs et dégustez bien frais dans les 24 heures.

Nid "Crunchy" Choco Passion
Nid "Crunchy" Choco PassionNid "Crunchy" Choco Passion

Liste des participants:

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Commenter cet article
P
ça croustille et c'est très gourmand ! bravo....
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B
Merci Monsieur le pâtissier! Joyeuses Pâques!
C
Oh bravo!!! C'est une superbe idée et l'idée du "crunchy" est génial je trouve!! Bravo et joyeuses paques!!
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P
Oh que c'est appétissant!! Joyeuses Pâques!
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C
Oh comme c'est beau !!!
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G
alors là je te dis bravo! ton dessert est parfait et ta participation hyper efficace!! je te dis chapeau!! belle utilisation de tes moules ;) hi!hi!
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B
oui, faut quand même que je les utilise ces moules! Bisous copine!
J
Bravo une excellente idée pour ce défi. Bises
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B
Merci Jackie! Je viens de me régaler les yeux de tes superbes briochettes de Pâques! Très bonne soirée! Bises
M
C'est une très jolie idée, bravo !!
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B
Merci Marion! J'ai adoré tes oeufs marbrés! Et ton blog aussi!
A
Très bonne idée ces petits nid en riz soufflé!Et la passion j'adoooore!Merci pour ta participation!
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B
Merci à toi Adeline! Le thème était top! Je me suis régalée! ;-)
S
Une recette ravissante et craquante pour Pâques !
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B
Merci! Et moi, j'ai craqué pour tes petits moutons trop mignons!
F
Trop mimis les petits nids !
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B
Merci framboisine!
D
Oh que c'est beau et bon! Bravo Cécile! Plein de bisous
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B
Merci Diane! Que dire de tes oeufs truffés!! Un gros miam! Bisous bisous!
D
Gourmand et croquant!! Superbe idée !!!
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B
Merci Delphine! ça fait plaisir!
C
Waouh!! Trop classe. Bravo
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B
Oh!! Merciii! Bises
P
Ils ont l'air excellents ces nids ! Et si en plus ils croustillent, c'est parfait :-)
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B
Ils n'ont pas croustillé longtemps! Avalés en deux temps et trois mouvements! ;-)
L
Ciao, croquant et gourmand ce nid! Belle découverte de ton blog! Bonne soirée!
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B
Merci! Belle soirée également! Je file chez toi!
C
Super idée ! J.adore ces nids tout mignons :)
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B
Merci! On a adoré aussi chez moi! ;-)<br /> Belle soirée!
C
magnifique!!!
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B
C'est gentil Corinnette! Passe une belle soirée!
J
Moi qui adore les roses des sables je suis sur que j'adorerais tes petits nids crunchy miam miam !! Merci pour ton passage à bientôt j'espère :)
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B
Merci Jenny! Oui, à bientôt! ;-)
J
c'est une belle idées ca ! et surement extras bon <br /> Merci pour cette belle participation ta recette as l’air délicieuse<br /> Jenna
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B
Merci Jenna! J'ai été ravie de participer! Bises
L
J'adore ma Cécile et tes photos sont justes magnifiques ! Pour une première c'est réussi, je t'en commande trois pour Pâques ma belle ^-^! gros bisous et bonne soirée
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B
J'ai eu chaud! J'ai failli rater l'heure! Mais je suis satisfaite! Dis, je vais finir par ouvrir une boutique rien que pour toi! bisous
S
C'est vraiment très beau et je croquerai bien dedans !<br /> Bisous ma Cécile
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B
Ben je te comprends! C'est bien gourmand! Merci Ma Steph!