Nid "Crunchy" Choco Passion
Aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Bataille Food, ce défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna! C'est Steph du blog Cuisine-moi un mouton qui avait organisé la dernière session; c'est aujourd'hui à Adeline du blog Cook'n Blog de nous fédérer autour d'un joli thème: "La ferme s'invite chez vous pour Pâques"
Vous pouvez faire du sucré ou du salé, c’est vous qui décidez. Les deux seules choses que je vous demande c’est:
– Un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf , agneau, lapin, poule…bref vous avez le choix.
– Utilisez des produits de saison (chou, avocat, citron, pomme…) et bien sûr le chocolat ça marche aussi!!
Je vous présente donc ma petite participation toute classique mais exotique aux saveurs de la Réunion:
"Nid Crunchy Choco Passion"
- j'ai cuisiné l'oeuf dans une mousse fruitée, vanillée et gourmande au mascarpone. L'oeuf est aussi représenté en chocolat et en sucre.
- j'ai utilisé un produit de saison bien de chez moi à la Réunion:
le fruit de la passion!
- et pour l'esprit campagne, ma mousse fruitée se love dans un écrin croustillant au chocolat en forme de nid, présenté sur du rafia.
Bon, je crois être dans le thème!
J'ai utilisé des moules en demi sphère pour confectionner les nids. Vous pouvez choisir aussi une forme de gros muffin. Cependant, optez pour des moules en silicone qui facilite grandement le démoulage. Les nids peuvent être confectionnés à l'avance, la veille pour moi. Prévoyez de toute façon un temps de congèlation pour un démoulage optimum (minimum 3 heures).
Pour 4 nids
100 gr de riz soufflé au chocolat
110 gr de chocolat noir
1 noisette de beurre doux
Pour la mousse
2 oeufs (on sépare les blancs des jaunes)
40 gr de sucre roux de canne
1/2 c à café de vanille Bourbon en poudre
200 gr de mascarpone
4 beaux fruits de la passion
2 feuilles de gélatine
Quelques oeufs en chocolat et/ou en sucre pour la décoration
Confectionnez les nids en faisant fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler!)
Lorsque la préparation est lisse, incorporez le riz soufflé au chocolat en mélangeant intimement avec une maryse.
Tapissez vos moules silicone de cette préparation pour former les nids. Placez au congélateur (minimum 3 heures) pour figer l'ensemble.
Préparez la mousse vanille-passion: fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille Bourbon jusqu'à blanchiment. Incorporez le mascarpone préalablement battu. Réservez.
Laisez tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau bien froide. Récoltez la pulpe des fruits de la passion et exprimer le jus en la passant à la passoire étamine pour éliminer les grains. Chauffez doucement le jus dans une petite casserole sans atteindre l'ébullition. Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez-la au jus passion chaud, mais pas bouillant. Fouettez. Ajoutez ce jus une fois tiède au mélange précédent.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Placez en poche (facultatif) pour faciliter le remplissage des nids que vous aurez démoulés. Décorez de quelques oeufs et dégustez bien frais dans les 24 heures.
Liste des participants:
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