Mon Poulet Rhum Vanille aux Saveurs de la Réunion
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En Août 2013, je publiais déjà cette recette, vous la présentant comme ma recette fétiche. Cela n'a pas changé, elle fait toujours un tabac énorme sur ma table depuis plus de 10 ans et personne ne semble s'en lasser! Cela ne m'étonne qu'à moitié à vrai dire car ce plat exprime beaucoup des saveurs exquises de l'île de la Réunion où je réside. La vanille, le rhum, les épices...
J'édite de nouveau la recette, avec des photos plus actuelles, juste pour le plaisir et pour ceux où celles qui auraient loupé la première publication.
Ingrédients: pour 4 à 6 personnes:
- 1 poulet d'1,5kg découpé en morceaux (comme pour un cari)
- 3 c à soupe d'huile
- 3 oignons rouges émincés finement
- 2 gousses de vanille fendues et grattées de leur pulpe
- 6 gousses d'ail + 20 gr de gingembre frais broyés ou mixés ensemble
- les graines de 6 gousses de cardamome + 1 c à soupe de baies roses entières + sel + poivre réduits en poudre.
- 1/2 c à café de curcuma de St Philippe (bio)
- 2 branches de thym (ou 1 à 2 cuil à café de thym déshydraté)
Pour la sauce vanille :
- 2 gousses de vanille fendues et grattées de leur pulpe
- 40 cl de crème fraîche fluide
- 3 bouchons de rhum
- sel et poivre
Dans une marmite, faites dorer le poulet dans l'huile puis ajoutez les oignons. Mélangez pendant 5 minutes puis ajoutez les épices broyées, la purée d'ail/gingembre, le curcuma et le thym. Laissez s'exprimer quelques minutes puis ajoutez la vanille (gousses et pulpe) avec deux verres d'eau. Poursuivez la cuisson à découvert, sur feu moyen jusqu'à réduction presque totale du fond de sauce.
Vous pouvez réaliser cette préparation à l'avance (même la veille) puis la réchauffer au moment d'y incorporer la sauce vanille.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec les gousses et la pulpe de vanille ainsi que le rhum, du sel et du poivre. Stoppez aux premiers bouillons puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes minimum. Incorporez cette sauce au poulet puis laissez mijoter quelques instants à feu très doux en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
Servez avec du riz blanc (basmati de préférence) ou comme ici, un riz parfumé à la vanille, baies roses et curcuma.
Lien vers la recette initiale
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Mon poulet à la vanille - Ma Cuisine Bleu Combava
Cette recette, cela fait des années que je la prépare. Je ne sais plus quelle a été mon inspiration première. Toujours est-il qu'elle s'est enrichie au fils des ans des saveurs de la Réunion....
http://www.macuisinebleucombava.com/mon-poulet-%C3%A0-la-vanille