Étouffé de Courge au Citron Confit et au Gingembre, Amandes Toastées.
Le citron confit, j'adore! Je n'avais encore jamais pensé à l'associer à de la courge! C'est chose faite avec cette recette végétarienne et très parfumée!
J'ai choisi la variété de courge butternut, que l'on trouve encore sur nos étals à la Réunion, pour la finesse de sa chair et sa délicate saveur. J'ai parsemé le tout d'amandes effilées toastées avant de servir pour le contraste des textures et un plus de gourmandise!
Pour 2 personnes:
- 800 gr de chair de courge taillée en petits dés
- 1 gros oignon rouge émincé
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 cm de gingembre frais finement émincé
- 10 brins de thym frais effeuillé
- 1/2 citron confit au sel
- Sel et poivre
- 1 poignée d'amandes effilées
Dans une cocotte, faites revenir tout doucement les oignons et le gingembre dans l'huile; salez légèrement.
Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez la courge, le thym effeuillé.
A l'aide d'une petite cuillère, ôtez la pulpe et le jus du demi citron confit au dessus de la cocotte. Détaillez en brunoise fine la peau du citron et incorporez-le à la préparation. Salez, poivrez, mélangez bien avant de couvrir. Laissez cuire à l'étouffé pendant 20 minutes sur feu très doux. La chair de la courge doit devenir fondante.
Parsemez votre plat d'amandes effilées toastées à sec dans une poêle puis servez immédiatement.

Le Quotidien de La Réunion avait eu la gentillesse de publier ma recette dans leur page "Cuisine"!