Crumpets, So British mais...à la Vanille Bourbon!
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Ces petites galettes épaisses qui ne sont ni des crêpes ni des pancakes se parent d'une multitude de petits trous pour aérer la pâte et absorber le beurre ou la confiture que vous allez mettre dessus!
Les crumpets, traditionnellement servies au petit déjeuner, lors d'un brunch ou au tea time en Angleterre sont une découverte que je partage avec grand plaisir. Toastées au grille pain (ou au four) juste avant dégustation, ces merveilles croquantes surprennet par leur mie toute moelleuse à l'intérieur...
Je n'ai pu me retenir de "créoliser" la recette en y introduisant la succulente vanille Bourbon...
Quant à la recette originale, je l'ai piochée chez Britishfood.about.com en réduisant les quantités.
Pour une dizaine de crumpets:
- 175 ml de lait chaud (non bouillant)
- 225 gr de farine tout usage
- 5 gr de levure boulangère sèche
- 1 c à c de sucre roux
- la pulple d'une gousse de vanille Bourbon (facultatif)
- 175 ml d'eau
- 1/2 c à c de sel fin
- 1 c à café de levure chimique
- un peu d'huile ou de beurre pour la poêle
Mélangez énergiquement ensemble le lait, la farine, la levure boulangère, le sucre et la pulpe de vanille. Incorporez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Couvrir d'un film alimentaire et placez le récipient dans un endroit chaud, à l'abris des courants d'air (dans mon four éteint préchauffé à 50°c), pendant 1h30 environ, jusqu'à la formation d'une mousse.
Passé ce temps, ajoutez le sel et la levure chimique à la pâte.
Faites chauffez une poêle graissée sur feu modéré. Graissez également les petits cercles à pâtisserie que vous déposez dans la poêle. Remplissez de pâte au 3/4 et laissez cuire ainsi jusquà la formation d'une multitude de petits trous à la surface qui doit être presque sèche (environ 5 minutes). Sans vous brûler, passez la lame d'un couteau à l'intérieur des cercles pour décoller les crupets et continuez la cuisson de l'autre face environ 2 à 3 minutes. Placez les crumpets sur une grille pour les faire refroidir. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Réchauffez les crumpets au grille pain ou au grill du four avant de les servir accompagnés de beurre (beaucoup) et/ou de confiture. J'ai tenté la combinaison confiture fromage pour le plus grand régal de mes papilles!!
Et puis surtout, je me suis régalée en associant ces crumpets à une succulente confiture de carambole de mon partenaire Les Saveurs de la Fournaise. Un subtil équilibre avec la vanille et le rhum en font une confiture très raffinée et pleine de peps. Attention, production limitée!