Espadon Grillé, Mariné Soja Tamarin
Pour changer du poisson simplement grillé, faites une marinade qui vous transporte un peu! Vers l'Asie, ça vous dit?
J'ai utilisé des tranches d'espadon, poisson commun sur nos étals de la Réunion. La marinade d'inspiration asiatique est toute simple! C'est parti!
Pour 4 personnes:
- 1 tranche épaisse (1,5 cm) d'espadon, soit environ 1 kilo
- pour la marinade: 2 c à soupe de pulpe de tamarin, 1 piment rouge,1 c à soupe d'huile d'arachide, 2 c à soupe de sauce de poisson (nuoc man), 2 c à soupe de sauce de soja, 1 c à café d'ail réduit en purée.
Découpez la tranche de poisson en 4 portions et placez le dans un plat.
Délayez la pulpe de tamarin dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante. Passez à la passoire étamine pour éliminer noyaux et fibres éventuels. Récupérez le jus et ajoutez-y la sauce nuoc man, la sauce soja, l'ail en purée, l'huile et le piment découpé en rondelles fines.
Arrosez le poisson de cette marinade, filmez et placez au frais minimum 1h30.
Passé ce temps, égouttez le poisson et grillez-le à la plancha, au BBQ ou dans une poêle bien chaude, 3 minutes par face si vous l'aimez mi cuit, 4 à 5 minutes à point.
Servez avec du riz blanc et un bon rougail réunionnais. Ici avec ma dernière réalisation, un rougail-pitaya-combava.