Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs Douces

Publié le par Bleu combava

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs Douces

Tomates séchées, Mascarpone, Basilic, Clémentines...

Je m'essaie à nouveau dans la technique de la farce sous peau après un premier essai plus que concluant pour mes papilles. Après des saveurs réunionnaises, je vous emmène autour de la méditerranée avec des saveurs douces comme le mascarpone, le basilic, la tomate séchée et confite à l'huile, la clémentine... et un peu d'Espelette pour réveiller tout ça.

J'ai recensé des fonds de pot et restes pour confectionner cette farce, bien contente d'avoir pu leur donner une seconde vie notamment à mon superbe bouquet de basilic oublié au fond du bac à légumes...et à la clémentine bien vieillie cachée sous un ananas...

Bref, du vide dans le garde manger et des gestes anti gaspi pour une farce qui parfume agréablement la chair de la volaille en gardant son moelleux et rend sa peau croustillante!

En lien plus bas, la technique en image pour farcir sous peau vos volailles.

Je m'excuse par avance des photos prises à la hâte...Mais vous savez ce que c'est, quand tout le monde a faim et que vous êtes la seule debout avec votre appareil photo...

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs Douces
  • 1 beau poulet
  • 5 pétales de tomates séchées à l'huile
  • 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
  • 1/2 bouquet de basilic (défraichi pour moi)
  • 1 c à café d'ail semoule
  • Piment doux (Espelette par exemple)
  • 1/2 clémentine avec son zeste
  • 1 c à soupe de poudre de clémentine (facultatif, se trouve dans les magasins asiatiques ou faite maison)
  • Sel et poivre

Progression:

Préchauffez votre four à 180°C. (Th.7).

Lavez le basilic et éliminez simplement la base des tiges. Détaillez les tomates égouttées de leur huile en morceaux. Zestez la clémentine et détaillez sa chair.

Mettez tous ces ingrédients dans un mixeur avec le mascarpone, l'ail, la poudre de clémentines (facultatif) le sel et le poivre. Mixez par à coups puis ajoutez le piment d'Espelette. Goûtez puis rectifier l'assaisonnement.

Avec vos doigts, décollez délicatement la peau du poulet en partant du cou. Insérez généreusement la farce sous peau à divers endroits de la volaille, sans oublier les cuisses. J'ai définitivement abandonné la poche à douille! Pour cette technique, je m'aide d'une simple cuillère!. Massez ensuite la volaille pour répartir la farce uniformément sans oublier de la diriger aussi sur les cuisses.

Avec un tout petit peu de farce restante, frottez rapidement la peau de la volaille.

Déposez le poulet dans un plat allant au four. Versez un fond d'eau dans le plat puis enfournez en chaleur tournante. Comptez 30 minutes de cuisson par livre. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs Douces

J'ai servi avec des marrons et des haricots beurre revenus à la poêle et liés avec une cuillère de mascarpone.

Bon appétit!

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A
Excellents pour terminer ce week end. >Bonne fin de journée!
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S
Punaise comme il a l'air bon ton poulet , super la technique !<br /> Je suis contente de te retrouver après cette semaine d'absence<br /> Bisous ma belle
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L
J'adore cette technique, la chair du poulet est plus goûteuse et cette farce surtout a l'air à tomber ! Je salive Cécile, bisous et bon dimanche !
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P
Que de bonnes choses sous ce poulet! Tu me donnes envie de re-cuisiner de la viande!
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C
Du poulet comme celui-là, j'en veux bien à tous les repas!
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B
Voilà une farce et une technique qui parfume parfaitement la chair du poulet.
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M
Oh quel délice ce poulet rôti farci ! Je m'en lèche les babines à peine sortie de table... un vrai délice !!<br /> Bisous.
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C
Bonjour ma Bibiche<br /> Je me permets d'ajouter une toute petite astuce,pour farci ::s'enduire la main d'huile.<br /> Cela aide pour décoller la peau, et surtout permet à la farce de glisser plus facilement. Pas besoin de poche, qui complique la tâche.<br /> Bonne journée à toi. Chris 06
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C
trop bon et super parfumé<br /> bises
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