Gâteau de Crêpes à la "Crème Madame" Citron Vert-Combava, Coulis de Pitaya
En qualité d'agent Chut, j'ai accepté la deuxième mission du défi 0.0.chut! Vous savez bien! Il est initié par Karine que vous connaissez sans doute au travers de son blog Chut je pâtisse.
Pour rappel, ce défi culinaire consiste à proposer nos réalisations autour d'un thème choisi, mais pas que!! Des binômes sont crées par Karine puis nous devons nous attribuer mutuellement un ingrédient mystère pour corser l'histoire!
Le hasard du tirage au sort fait qu'Audrey et moi constituons un binôme. Chouette! Je la connais Audrey, et pour de vrai! Nous habitons sur la même île! Elle alimente avec brio le joli blog Sak Mi Aim (ce que j'aime en créole) et met un point d'honneur à réaliser des recettes tout en gourmandise MAIS avec le souci d'un IG bas! Un tour de force! Je lui ai attribué le Thé à ma copinaute, sous la forme qui lui plaira. Et elle me ravit en m'imposant le Combava!
Nous allons donc toutes nous mesurer mais surtout nous amuser en respectant chacune son ingrédient, autour du même thème! Dailleurs, je vous engage à aller contempler le magnifique tableau pinterest qui attribue les ingrédients à chacune! (ICI)
Crêpes {Gourmandes} Party!
Je Crêpe donc Je Suis
Le thème choisit par Alice de La Fabrique à Délices et Maurylise de Home Made Maurylise, les deux marraines de cette deuxième mission, nous promet de belles réalisations!
Pour 4 à 6 personnes
Pour environ 50 cl de "crème Madame" citron vert-combava:
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre roux de canne
- 20 gr de maïzena
- le jus d'un citron vert
- le zeste d'1/4 de combava
- 25 cl de lait
- colorant vert (facultatif)
- 20 cl de crème fleurette fouettée
Pour les crêpes, j'ai suivi la recette de ma pâte à crêpe-soufflee à la patate douce et au sarrasin pour rester dans le thème de mon île de la Réunion mais aussi parce qu'elles ont une bonne tenue, sont dodues, aériennes et fondantes en bouche. Dans votre organisation, prévoyez un temps de repos de la pâte. Pour ce montage, j'ai utilisé 8 crêpes.
Pour le coulis:
- 1/4 de chair d'1 pitaya
Commencez par préparer la crème :
Faites bouillir le lait avec le zeste de combava. Stoppez la cuisson puis laissez infuser en passant à la suite de la recette.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Tamisez la fécule de maïs dessus et incorporez le jus de citron.
Versez le lait chaud (pas trop bouillant quand même) sur le mélange en fouettant. Remettez le mélange à cuire doucement dans la casserole en tournant avec une cuillère en bois (ou un fouet si vous voyez que ça dérappe!). Une fois bien épaissie, ajoutez le colorant si souhaité, laissez la crème refroidir un peu, filmez au contact puis placez au frais. Vous avez déjà une belle crème pâtissière, mais sans beurre!
Dans le même temps, placez le bol de votre robot, le fouet et la crème au congélateur (15 minutes).
On finalise pour en faire une Crème Madame
Lorsque la crème pâtissière est bien rafraîchie, fouettez la crème fleurette (bien fraîche elle aussi) pour qu'elle soit ferme. Mélangez délicatement et intimement les deux crèmes à l'aide d'une maryse. Transvasez dans une poche à douille cannelée et placez au frais.
Confectionnez vos crêpes. Retaillez-les, si besoin, toutes à la même dimension (15 cm de diamètre pour moi).
Dressage
Supperposez vos crêpes froides en intercallant des spirales de Crème Madame. Terminez en formant une jolie couronne sur la dernière crêpe. Mixez le 1/4 du pitaya, verser ce qu'il faut de coulis au centre du gâteau de crêpes et réservez le reste en saucière pour les plus gourmands!
Dégustez bien frais, dans la journée!
Voici la liste detoutes les participantes au défi:
<a href="http://chutjepatisse.com/">Chutjepatisse</a> / <a href="http://un-week-end-une-recette.com/">Un week end une recette</a> / <a href="http://keskonmangemaman.blogspot.com/?m=1">Keskonmangemaman</a> / <a href="http://homemademaurylise.blogspot.com/?m=1">Homemade Maurylise </a>/ <a href="http://elodanslafarine.com/">Elo dans la farine</a> / <a href="https://m.facebook.com/profile.php?...co...">Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages</a> / <a href="http://www.kalou-and-cook.com">Kalou and Cook</a>/ <a href="http://unpeudesucre.canalblog.com/">Chemin de gourmandise</a> / <a href="http://lacuisinedariane.canalblog.com/">La cuisine au fil d'Ariane</a> / <a href="http://www.macuisinebleucombava.com/">Bleu Combava </a>/ <a href="http://www.noviceencuisine.com/m/">Novice en cuisine</a> / <a href="http://encorunelichette.canalblog.com/">Encore une lichette</a> / <a href="https://cuisineetplaisirs.wordpress.com/">Cuisine et plaisirs</a> / <a href="http://karibosakafo.canalblog.com/">Karibo Sakafo</a> / <a href="http://www.les-voyages-de-gridelle.com/">Les voyages de Gridelle</a> / <a href="http://www.cuisine.voozenoo.fr/">Cuisine Voozenoo</a> / <a href="http://lespapillesquifretillent.blogspot.com/?m=1">Les papilles qui fretillent</a> / <a href="http://www.lafabriqueadelices.fr/?m=1">La fabrique à délices </a>/ <a href="http://cookingnco.com/">Cooking N'Co</a> / <a href="http://le-mercredi-c-est-patisserie.blogspot.com/">Le mercredi c'est pâtisserie</a> / <a href="http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/?m=1">Petite cuillère et charentaises</a> / <a href="http://lachipieencuisine.blogspot.com/?m=1">La chipie en cuisine</a> / <a href="http://sakmiaim.wordpress.com/">Sak mi aim</a> / <a href="http://etcharlottedecouvritlacuisine.blogspot.com/?m=1">Et Charlotte découvrit la cuisine</a> / <a href="http://emiliesweetness.blogspot.com/?m=1">Émilie Sweetness</a> / <a href="https://m.facebook.com/profile.php?id=532039903487127...">Petits gâteaux Hohoho</a> / <a href="http://cupcakesetcapitons.eklablog.com">Cupcakes et Capitons</a> / <a href="http://www.epicesetmoi.be">Épices & Moi</a> / <a href="https://marinencuisine.wordpress.com/">Marine en Cuisine</a> / <a href="http://monbonheurgourmand.blogspot.com/">Mon Bonheur Gourmand / </a>