Un Livre dans ma Cuisine#2 La Cuisine Sud-Africaine
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Aujourd'hui, je vous fais découvrir un joli petit livre que je feuillette depuis plusieurs mois. Bien pratique par son format, il vous propose une centaine de recettes Sud-africaines.
Présentation générale:
Depuis plusieurs années en Afrique du Sud, et notamment à la pointe méridionale du pays dans la région du Cap, s'est développée une cuisine que les européens nomment la Cuisine_fusion. Très en vogue, cette cuisine marie cuisine européenne traditionnelle et style culinaire asiatique (par exemple).
Ce sont les malais du Cap, les migrants venus d'Indonésie, qui ont façonné la gastronomie sud-africaine d'aujourd'hui. Les arrivants indiens ont, quant à eux, transmis leurs richesses en matière de currys, chutney et samoussas. Les influences néerlandaises et françaises ont également intégré cette cuisine pour, au final, nous régaler de plats métissés, exotiques et hautement aromatiques. C'est ce qui m'a séduit car ça n'a pas été sans me rappeler le principe de notre cuisine réunionaise.
Que trouve t-on dans ce livre?
Je dirais qu'on y trouve une palette de tout ce que peut offrir l'Afrique du Sud en matière de gastronomie:
- les entrées et les snacks aux accents multiculturels
- le cuisine africaine mijotée avec les bredies et potjies
- des boboties (lien pour un bobotie du Cap)
- des salades et des plats de légumes
- les chutney, bien sûr, considérés comme les piliers de la cuisine sud-africaine
- des plats de viande et de gibier mais aussi de poissons et de fruits de mers
- des préparations au barbecue, des sauces et marinades
- enfin, des desserts
J'ai déjà testé quelques recettes que je vous ferai découvrir prochainement!
Tiré d'un autre livre, j'avais déjà réalisé un bobotie du Cap dont voici le lien.