Soupe de Poisson au Curry- Afrique du Sud
Je fais peu de soupe, mais plusieurs circonstances m'y ont amenée et je ne regrette pas! Tout d'abord, j'avais envie de tester une recette du livre que je vous ai présenté récemment, La Cuisine Sud-africaine, car les recettes y sont toutes très aromatiques et pluri ethniques, comme j'aime! Ensuite, le climat de la Réunion était tout triste, tout moche car nous avons subi pendant une bonne semaine le conséquences de deux cyclones passés pas très loin... Et puis, j'ai pensé à vous qui ne vivez pas sous mes tropiques et je me suis dit que vous apprécieriez sans doute une bonne soupe réconfortante et parfumée.
Pour 4 à 6 personnes:
- 500 gr de parures de poisson (j'ai utilisé une tête de thon, concassée)
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 75 gr de céleri-rave
- 1 poireau
13 gousses d'ail- 3 cm de gingembre frais
- 60 gr de beurre
- 3 c à soupe de farine
150250 ml de vin blanc sec- 1 pincée de safran
12 c à soupe de curry doux- Poivre et sel
200 gr de brochet fumé
Rincez les parures de poisson. Pelez les pommes de terre et le céleri, rincez-les et coupez-les en cubes. Pelez et hachez les oignons. Nettoyez le poireau et coupez-le en rondelles. Pelez et hachez finement l'ail et le gingembre.
Dans un fait-tout, faites revenir l'ensemble dans le beurre pendant 5 minutes. Ajoutez les parures de poisson, saupoudrez de farine. Remuez un instant puis versez le vin et l'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition et poursuivez le cuisson pendant 30 minutes, à couvert.
Délayez le safran et le curry dans un peu d'eau et incorporez à la préparation. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez la soupe dans un blender et mixez succintement en deux ou trois à-coups. Passez au chinois. Vous pouvez ajuster la texture de la soupe en ajoutant un peu d'eau chaude.
J'ai dégusté cette délicieuse soupe telle quelle.
La recette originale proposait de détailler des lamelles de poisson fumé et de les déposer au fond de l'assiette avant d'y verser la soupe chaude dessus.
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Un Livre dans ma Cuisine#2 La Cuisine Sud-Africaine - Ma Cuisine Bleu Combava
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