Marguerite Briochée, Banane Chocolat- pour l'Epiphanie-
Je crois que je suis partie sur ma lancée avec une série de brioches!
Celle-ci a vu le jour alors que je devais écouler des aliments qui allaient se perdre: un pot de crème fraîche et des bananes. Sans beurre, cette brioche est neanmoins bien moelleuse grâce à la crème; la purée de bananes rend l'ensemble bien fondant et agréable en bouche.
Des amis devaient passer prendre le café, alors je me suis lancée pour leur offrir cette brioche en forme de marguerite où chacun se sert une part prédécoupée. Nous ne sommes pas si loin de l’Épiphanie et nous en avons profité pour tirer les Rois car j'y avais inséré une fève.
Pour 12 personnes:
- 400 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée instantannée
- 50 gr de sucre
- 1 c à c de vanille en poudre
- 1/2 c à café de sel
- 8 cl de lait tiède
- 1 oeuf+1 jaune
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 50 gr de pépites de chocolat
Garniture:
- 2 bananes
- 1 trait de jus de citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à soupe de lait pour la dorure
- Quelques grains de sucre pour la déco
- 1 fève si vous tirez les Rois!
Dans un récipient ou le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et la vanille en poudre. Versez le lait tiède en commençant à pétrir puis l'oeuf entier et un jaune battus ensemble. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajoutez un peu de farine si besoin. Boulez, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède (four préchauffé à 50°C puis éteint, par exemple).
Passé ce temps, placez la moitié de la pâte sur un papier cuisson légèrement fariné. Dégazez-la en l'étalant au rouleau afin de former un disque. Incrustez la moitié des pépites de chocolat dessus. Placez le tout sur une plaque à pâtisserie. Procédez de la même façon pour la deuxième moitié de la pâte, en formant de nouveau un disque de la même dimension que le premier, sur une deuxième feuille de papier cuisson. Incrustez les pépites de chocolat restantes. Réservez.
Dans une assiette creuse, écrasez les bananes avec le jus de citron et le sucre vanillé. Etalez la préparation sur l'ensemble du disque de pâte se trouvant sur la plaque à pâtisserie. C'est le moment de placer votre fève! Retournez le deuxième disque de pâte sur le premier puis décollez le papier cuisson.
Placez un petit verre ou un emporte pièce sur le centre de la brioche en appuyant dessus (on forme le coeur de la marguerite). A l'aide d'un couteau, découpez 12 parts égales. La garniture va couler un peu, ce n'est pas grave. Maintenant, vous allez vous en mettre plein les mains en torsadant chaque part sur elle même (tournez deux fois. ça coule partout, ce n'est toujours pas grave!). Otez l'emporte pièce.
Badigeonnez l'ensemble de lait et parsemez de grains de sucre (facultatif). Placez un linge propre dessus et laissez reposer 40 minutes. La pâte va lever légèrement.
Préchauffez votre four à 180°c en plaçant un récipient d'eau en bas. Enfournez pour 35 minutes environ. La brioche va gonfler et dorer. Dégustez tiède ou à température ambiante.