Briochettes Vanille-Mascarpone aux Pépites de Chocolat

Publié le par Bleu combava

Briochettes Vanille-Mascarpone aux Pépites de Chocolat
Briochettes Vanille-Mascarpone aux Pépites de Chocolat

Avant de commencer, je voudrais m'excuser car j'ai malencontreusement supprimé ma dernière publication (croyant que je supprimais un brouillon), celle du curry Khmer à l'agneau. Il faudra que je reprenne mes notes pour tout recommencer...Désolée car je sais que certaines s'y étaient déjà penchées...

Pour oublier tout ça, je vous propose une belle recette de brioche extra moelleuse, voire fondante en bouche. C'est sublime! Pas de beurre, mais du mascarpone. Nous avons adoré. Pour le petit déjeuner ou le goûter, c'est bien gourmand (et réconfortant après ma boulette informatique!).

Briochettes Vanille-Mascarpone aux Pépites de Chocolat

J'ai réalisé 8 briochettes qui étaient bien généreuses avec les ingrédients ci-dessous:

  • 10 cl de lait
  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie instantannée
  • 70 gr de sucre roux de canne
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1 c à café rase de vanille en poudre
  • 1 oeuf+1 jaune
  • 210 gr de mascarpone
  • 50 gr de crème fraîche épaisse
  • 50 gr de pépites de chocolat noir

 

  • 1 jaune d'oeuf+2 c à soupe de lait pour la dorure
  • 50 gr de pralin pour la déco (facultatif)

Faites tiédir le lait.

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, la vanille en poudre, le sel et mélangez. Ajoutez l'oeuf et le jaune battus puis le lait tiède. Pétrissez. Incorporez petit à petit le mascarpone battu avec la crème. Pétrissez au moins 10 minutes afin d'obtenir une pâte un peu collante mais qui doit se détacher des parois du récipient. Ajoutez, si nécessaire, une cuillère de farine. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser dans un endroit chaud (four préchauffé à 50°C puis éteint par exemple) pendant 1 heure. La pâte doit au moins doubler de volume.

Passé ce temps, dégazez la pâte sur votre plan de travail fariné en appuyant dessus des paumes de vos mains pour l'étaler légèrement. Parsemez de quelques pépites de chocolat. Pliez la pâte, étalez de nouveau puis parsemez de nouveau de pépites. Repliez.

Séparez la pâte en 8 ou 10 pâtons égaux. Boulez et placez dans des empreintes, couvrez d'un linge propre pour laisser pousser de nouveau 45 minutes.

Préchauffez votre four (n'oubliez pas d'ôter les brioches du four si elles y sont!) à 180°C en plaçant un récipient d'eau en bas du four.

Badigeonnez vos brioches du jaune d'oeuf battu avec le lait. Incisez d'une croix. Saupoudrez de pralin (par exemple, ou sucre, ou amandes effilées, ou rien!). Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la coloration.

Si vous  résistez à l'attente de leur refroidissement pour les goûter, et bien...chapeau!

Briochettes Vanille-Mascarpone aux Pépites de Chocolat
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A
J'aimerais bien avoir une au pti déj moi ;-)
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A
En ce dimanche, cette recette me donne faim !!!
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L
Oh les belles briochettes, avec des pépites de chocolat c'est trop gourmand et elles sont super appétissantes, un régal pour les pupilles ! bisous
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B
Je m'en suis régalée! Je suis dans la brioche en ce moment! Encore une de réalisée (et dégustée) aujourd'hui! Publication mercredi! Bisous
M
Miam elles sont super gourmandes ! Je t'en aurais volontiers pris une ce matin !<br /> Bon dimanche ! Bises.
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B
Tu aurais du! Mais y'en a plus! Bisous!
C
dis j'en prends une car c'est l'heure de mon ptit dèj<br /> bises
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B
T'as bien fait! ;-) Bises!