Brioche Magique et Rapide à la Vanille et au Curcuma (inspirée par COCO)
Cela fait déjà un petit moment que j'ai réalisé cette recette! Je suis retombée sur mes notes, et après quelques recherches, sur des photos aussi! J'en avais publié une sur facebook à l'occasion d'un concours sympa organisé par la page facebook LES Delices De COCO, en octobre-novembre 2014.
Il s'agissait de reproduire une brioche d'après la recette de base proposée. J'en avais fait une interprétation, sans toutefois modifier la recette initiale, qui, à la dégustation, s'était révélée Fameuse!
La particularité de cette brioche réside dans sa préparation, en une seule fois, sans temps de pousse de la pâte. C'est en cela qu'elle est magique car très facile et rapide!
J'avais déjà réalisé son pain magique, en une seule pousse, Fabuleux aussi!
Si vous avez 1 heure à tuer pour sa préparation et sa cuisson , vous ne mettrez pas tout ce temps pour la déguster cette brioche! Et ça, c'est pas magique!
Pour la contenance d'un grand moule à cake:
- 400 gr de farine
- 300 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre fondu
- 12 gr de levure sèche
- 1/2 c à café de sel fin
5040 gr de sucre de canne- j'ai ajouté 1 c à soupe de sirop de curcuma (c'est pour cela que je réduit un peu le sucre) et la pulpe d1 gousse de vanille.
Préchauffez votre four à 80°C.
Diluez la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, déposez la farine, le sel, le sucre et la pulpe de vanille (vous pouvez aussi utiliser de la vanille en poudre, remplacer le sucre par du sucre vanillé...). Lorsque la levure est réactivée dans le lait, versez l'ensemble sur la farine ainsi que l'oeuf battu, le beurre fondu et le sirop de curcuma. Mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.
Versez la préparation dans un moule garni d'un papier sulfurisé, enfournez pour 20 minutes puis poussez le thermostat à 200°c pendant 30 minutes de plus.