Tarte au Chocolat Épicé en Habit de Fête de Quinoa Soufflé

Publié le par Cécile Huchet

C'est parce que tout le monde aime la tarte au chocolat que j'en ai réalisée une pour un dessert dominical, parée de ses plus beaux habits pour annoncer les fêtes. C'est une belle idée que j'ai retrouvée dans un ancien magazine Saveurs, hors série n° 14 de 2013.

Vous pourrez y penser pour vos tables de fin d'année, d'autant que la réalisation, bien que minutieuse, est tout de même bien simple.

J'ai aménagé la recette de base que voici à ma façon.

Tarte au Chocolat Épicé en Habit de Fête de Quinoa Soufflé

Pour un cercle ou un moule (obligatoirement à charnière!) de 20 cm de diamètre (8 personnes):

Pour la croûte soufflée

  • 100 gr de millet décortiqué+40 gr de quinoa soufflé 100 gr de quinoa soufflé (magasin bio)
  • 125 gr de chocolat blanc+ j'ai ajouté 25 gr de beurre doux

Pour la ganache

  • 200 gr de chocolat noir à 64% de cacao minimum
  • 225 gr de crème liquide entière
  • 1/4 de c à café de piment d'Espelette en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
Tarte au Chocolat Épicé en Habit de Fête de Quinoa Soufflé

Préparez d'abord le fond de tarte, un peu à l'avance si possible, en mélangeant le quinoa soufflé avec le chocolat blanc et le beurre, tous les deux fondus au micro onde ou au bain marie. Tapissez  votre moule de la préparation en pressant avec une maryse. Je vous conseille de tapisser les paroies du cercle de papier sulfurisé ainsi que le fond. Il sera difficile de faire les bords réguliers mais ça donne un style!

Placez au réfrigérateur, mieux, au congélateur si vous préparez la ganache dans la foulée.

Pour la ganache, faites bouillir la crème avec le piment et la cannelle. Stoppez et incorporez délicatement le chocolat noir préalablement râpé grossièrement au couteau. Mélangez pour obtenir une ganache lisse et brillante. Coulez-la dans le fond de tarte et laissez prendre au frais pendant au moins deux heures avant de déguster!

Mes conseils: il faut absolument que le quinoa soit correctement enrobé de chocolat et de beurre pour qu'il puisse se figer en croûte une fois au frais. Méfiez-vous, ce superbe habit qui en met plein la vue est toutefois fragile. Concentrez-vous donc pour le démoulage qui est un peu périlleux!

Pour le découpage, ne vous posez pas de question et allez-y franchement avec un très grand couteau à lame bien tranchante, en coupant la moitié entière puis en faisant des parts.

Note: je regrette de ne pas avoir réalisé de glaçage pour la finition afin d'avoir un beau miroir noir! Qu'en pensez-vous?

Tarte au Chocolat Épicé en Habit de Fête de Quinoa Soufflé
Tarte au Chocolat Épicé en Habit de Fête de Quinoa Soufflé
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A
Belle idée ce fond de tarte avec du quinoa soufflé et chocolat blanc. Je me demande s'il n'y a pas possibilité de faire un dessert au fruit avec cette base... pourquoi pas des fraises? J'essaierais peut-être à la saison mais alors je ne sais pas quelle "crème" mettre avec pour aller avec le chocolat blanc.<br /> Bonne continuation!
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B
Je suis ravie que ma recette suscite de la créativité! Avec des fraises, oui! Sur une mousse fraise ou vanille ou...chocolat blanc! Il faudra me dire!<br /> Bonne soirée!
E
une recette très sympa aussi les photos sont magnifiques!!<br /> bravo
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S
Ouah c'est génial ! Très joli, il va vraiment falloir que j'achète du quinoa soufflé !
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L
Je trouve qu'elle a du style ta tarte et on dirait des cimes de sapin quand on regarde la croûte ! c'est une tarte très Noël et très chocolaté ! moi personnellement j'adore, et la petite pointe épicée me met l'eau à la bouche !
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S
C'est une tuerie cette merveille bravo <br /> Bisous
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S
Ohhh c'est une chouette recette ! Tes photos sont superbes !<br /> bisous ma belle
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C
super rendu cette tarte est très jolie<br /> bises et bonne journée
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M
Très sympa cette tarte au chocolat ainsi réalisée, très original, vraiment, j'adore !<br /> Bonne journée, bises.
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