Chutney de Kakis (accompagnement foie gras ou viande)
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Moi qui suis fan de sucré-salé et aigre-doux, je ne manque jamais d'expérimenter divers chutney, notamment durant les fêtes de fin d'année car c'est le compagnon idéal du foie gras et des viandes!
Cette année, j'ai fondu littéralement sur de magnifiques kakis! J'en ai mangé une bonne partie telle quelle et j'ai eu envie d'en transformer quelques uns en chutney.
Quantité pour 2 pots:
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1 gros oignon rouge
- 1 morceau de gingembre frais (1X3cm)
- 1 poire
- 100 gr de sucre roux de canne
- le jus d'1/2 citron
- 1 c à café de graines de moutarde noire
- 2 gousses de cardamome
- 1 c à café de baies roses
- 1 c à café de graines de coriandre
- 1 c à café rase de cannelle moulue
- 1 pincée de girofle moulue
- 2 kakis mûrs mais pas trop (environ 500 gr)
- poivre noir
Émincez l'oignon, râpez le gingembre, pelez et râpez grossièrement la poire. Réservez.
Dans un pilon, broyez les graines des deux gousses de cardamome avec les graines de moutarde, les baies roses, la coriandre. Réservez.
Lavez les kakis (inutile de les éplucher mais vous pouvez le faire), détaillez-les en tous petits morceaux. Réservez.
Dans une cocotte ou casserole à fond épais, faites doucement torréfier pendant 2 minutes l'ensemble des épices (sauf le poivre et le gingembre). Ajoutez les oignons, le gingembre, la poire, le sucre et le jus de citron. Laissez compoter 5 à 8 minutes en remuant un peu. Incorporez le vinaigre puis les kakis. Poivrez un peu. Laissez compoter 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.
Vous pouvez stériliser vos pots dans une marmite d'eau bouillante et les emplir du chutney chaud. Retournez vos pots jusqu'à refroidissement.
Le chutney se déguste froid, en accompagnement d'un foie gras, d'une viande telle une volaille, du magret ou un gibier.