Tarte Tomate, Courgette et Espadon Fumé, Pâte Curcuma Combava
Cette tarte salée est une petite merveille! Si, si! J'ose le dire! Je me suis inspirée, une nouvelle fois, d'une recette de Brigitte Grondin, bien connue chez nous à la Réunion pour ses ouvrages culinaires. Il faut que je pense à vous présenter un de ses livres dans une prochaine rubrique "Un Livre dans ma Cuisine"!
J'y est apporté quelques petites variantes comme pâte brisée curcuma et combava présentée la semaine dernière qui apporte un vrai petit plus à l'ensemble.
Bien sûr, vous pouvez varier les poissons et utiliser par exemple du saumon fumé.
Pour une belle tarte:
- 1 pate-brisee-curcuma-et-combava ou une pâte du commerce
- 4 tomates coupées en rondelles épaisses
- 100 gr de courgettes râpées (grosse râpe)
- 4 à 5 tranches d'espadon fumé (ou tout autre poisson fumé: saumon, marlin, thon, truite saumonée)
- 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 c à soupe bombée de fécule de maïs
- sel et poivre
- le zeste d'un demi combava
- Un peu de maïs sosso (polenta), facultatif
Préchauffez votre four à 220°C. Ca a l'air chaud, mais il faut ça!
Etalez votre pâte brisée (recette maison ici) dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson. Piquez la pâte, saupoudrez de maïs sosso (polenta). Cette étape, facultative, permet d'absorber l'excédent de jus des légumes et donne un bon petit goût. Replacez au frais le temps de couper, râper et préparer l'apareil...
Dans un saladier, délayez la fécule de maïs dans un tout petit peu d'eau. Versez la crème, les oeufs battus, le zeste de combava, salez et poivrez.
Sur votre fond de tarte, disposez les tranches de tomates, bien serrées. Répartissez la courgette râpée et les tranches de poisson fumé coupées en lamelles. Versez délicatement le contenu du saladier dessus. J'ai fait une petite déco en croisillons de pâte roulés dans de la polenta (maïs sosso), c'est tout à fait facultatif mais elle est tellement bonne cette pâte!
Enfournez pour 30 minutes en surveillant la coloration. Dégustez tiède ou froid.
Et rien que pour vous, en diaporama, le décor de la dégustation de cette tarte lors d'un pique nique dominical au lagon- Plage de l'Hermitage, St Gilles les Bains- Ile de la Réunion.