"Rillettes" de Thon aux Grains Rouges- "Cuisinons les Restes!"
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Toujours dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets et pour illustrer le thème "cuisinons les restes", projet initié par Nathy du blog kalou and cook et sur sollicitation de l'Ademe Réunion, je vous propose aujourd'hui une petite douceur à tartiner pour l'apéritif.
A la Réunion, nous appelons "grains" les légumineuses que nous cuisinons afin d'accompagner la plupart de nos caris. Il peut s'agir de lentilles, haricots blancs, haricots rouges, pois du cap... Il n'est pas rare qu'on en ait des restes. Chez moi, on ne les jette pas, on s'en ressert pour compléter un plat.
Pour cette fois, j'ai fait marcher mon imagination car ces restes ce sont présentés le jour même où Nathy m'a parlé de son projet dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire!
Vous allez voir qu'en quelques minutes on peut confectionner de belles et savoureuses "rillettes"...aux haricots rouges et au thon!
Libre à vous d'y mettre des sardines en boîte; j'ai testé, c'est super bon aussi! Et puis, recyclez votre vieux pain en croûtons!
- 1 petit oignon rouge
- 1 petit verre de haricots rouges cuisinés (natures, ça marche aussi!)
- 90 gr de thon en boîte (la moitié d'une petite boîte) ou 4 sardines à l'huile
- 5 cl de crème fraîche liquide
- sel et poivre 5 baies
- Des restes de pain toastés pour en faire des croutons pour la dégustation
Mixez l'oignon, ajoutez les haricots rouges et le thon (ou les sardines). Mixez de nouveau et incorporez la crème petit à petit dans votre robot pour obtenir une texture onctueuse. Salez (peu) et poivrez généreusement. Placez au frais avant de déguster avec des croûtons, maison bien sûr!
A vous de jouer maintenant! Déclinez cette astuce avec n'importe quelle légumineuse! Et puis surtout, adressez moi vos réalisations que je vous mette à l'honneur!
Les blogueuses solidaires de "cuisinons les Restes!" et le calendrier des publications:
Samedi 22 novembre : Kalou & Cook
Dimanche 23 novembre : Un week-end une recette+ Sak mi aim + Bistro de Jenna
Lundi 24 novembre : Karibo Sakafo + Kalou & Cook + Popote et Nature
Mardi 25 novembre : Kaprisse et Délices + Les voyages de Gridelle
Mercredi 26 novembre : Chut je pâtisse + Kalou & Cook + Petite Cuillère et Charentaises
Jeudi 27 novembre : Les petites recettes de Lagrande Pagès + Sak mi aim + Ma Cuisine Bleu Combava
Vendredi 28 novembre : Ma Cuisine Bleu Combava + Kalou & Cook + Chut je pâtisse + Tartine et Nutella
Samedi 29 novembre : Le fruit de ma Passion + Mignardises et Compagnie + Kaprisse et Délices
Dimanche 30 novembre : Un week-end une recette + Kalou & Cook + Del’s Cooking Twist
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