Poulet Rôti Farci sous Peau aux Saveurs de la Réunion
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Gingembre, Curcuma, combava...
Si vous souhaitez redonnez du peps à vos volailles rôties au four, je vous conseille de les farcir sous peau, c'est à dire d'insérer une farce de votre choix entre sa peau et sa chair. Rien d'inabordable dans cette technique, juste de la délicatesse pour ne pas percer la peau! La chair de votre volaille sera agréablement parfumée, bien moelleuse et la peau bien croustillante.
Je vous propose une version personnelle qui laisse la part belle aux saveurs de l'île de la Réunion et vous indique en fin de billet la technique en images piochée chez Marmiton.
Ingrédients:
- 1 poulet de belle qualité
Pour la farce:
- 50 gr de beurre
- 1 bouquet de persil plat
- 10 branches de thym frais
- 3 c à café de pâte d'ail (ou 3 à 4 gousses broyées)
- 30 gr de gingembre pelé (environ 1X3 cm)
- 1 c à café rase de curcuma péi (de la Réunion)
- le zeste d'un demi petit combava
- 1 bouchon de rhum blanc (facultatif)
- 1 belle pointe de couteau de pâte de piment rouge (facultatif)
- sel et poivre
Progression:
Préchauffez votre four à 180°C (Th. 7)
Lavez le persil et le thym, effeuillez-les. Coupez le gingembre pelé et le beurre en morceaux. Mixez ensemble tous les ingrédients de la farce (y compris le sel et le poivre) pour obtenir une préparation fine.
Avec vos doigts, décollez délicatement la peau du poulet en partant du cou. Insérez généreusement la farce sous peau à divers endroits de la volaille, sans oubliez les cuisses. Pour cela, aidez vous d'une poche à douille (j'ai abandonné) ou d'une simple cuillère (beaucoup plus simple!). Massez ensuite la volaille pour répartir la farce uniformément sans oublier de la diriger aussi sur les cuisses. Avec un tout petit peu de farce restante, frottez rapidement la peau de la volaille.
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Versez un fond d'eau dans le plat puis enfournez en chaleur tournante. Compter 30 minutes de cuisson par livre. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.
J'ai servi avec des pommes de terre et des chouchous (christophines, chayottes) rôties au four dans le même plat que la volaille.
Bon appétit!
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A bientôt!
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Farcir une volaille sous la peau
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