Un Livre dans ma Cuisine-1
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C'est parti pour la présentation d'un premier livre de recettes qui me tient à coeur!
Je n'ai pas réfléchi bien longtemps pour faire mon choix. Ce livre est un très bel ouvrage dédié à la Cuisine Actuelle de l'Afrique Noire (deuxième édition).
J'en profite pour remercier une nouvelle fois mes très chères amies qui me l'ont offert à l'occasion de mon dernier anniversaire: Dolly, Régine et Ingrid des voyages de Gridelle.
Un mot sur l'auteur:
Alexandre BELLA OLA, est né au Cameroun d'un père cuisinier et maître d'hôtel. C'est pourtant des ambitions de comédien qui le poussent à venir à Paris alors qu'il a 24 ans. Il y suit des études de théatre à la Sorbonne et fréquente le conservatoire d'art dramatique. C'est en cuisine, une deuxième passion, qu'un grand rôle l'attend avec l'ouverture de son premier restaurant en 1995, Rios Dos Camaraos, à Montreuil. C'est un succès immédiat qui l'incite à l'ouverture d'un deuxième établissement en 2006, Moussa l'africain traiteur.
Cet ouvrage est son 3ème livre.
Sources:
http://www.franceinter.fr/personne-alexandre-bella-ola
http://www.cuisine-plus.tv/cid54469/mix-and-cook-qui-est-alexandre-bella-ola.html
« Dans cette première décennie du troisième millénaire et sans grande crainte de me tromper, je peux me permettre de dire que la Cuisine d’Afrique Noire est absente du paysage culinaire mondial.
Nous sommes encore nombreux et cela quelque soit la couleur de notre peau, à croire que le meilleur et authentique mafé ne se mange qu’au Mali…
Pour moi, la cuisine est comme la musique : une partition musicale peut s’interpréter par n’importe quel musicien de mille et une façons. »
Alexandre Bella Ola
J'ouvre 5 pages au hasard et vous en livre le thème!
- Pépé-soupe de capitaine aux ignames
- Galettes de manioc
- Terrine de graines de courge au poulet fumé
- Poulet DG (directeur général)
- Mafé végétarien
En bonus, en suivant ce lien, 3 recettes en ligne du restaurant du chef.
En photo, le Chef Alexandre Bella Ola.
Source: http://images.charentelibre.fr/images/2010/11/29/alexandre-bella-ola-a-transmis-son-savoir-aux-eleves-du_266885_516x332.jpg
Voilà, j'espère avoir piqué votre curiosité en vous présentant ce livre beau, généreux et authentique comme l'Afrique. J'avoue avoir craqué pour ce chef et la grande générosité qu'il dégage, pour son combat à faire connaître LES cuisines africaines et son désir de les faire apparaître au patrimoine culinaire mondial.
Outre une invitation aux voyages, ses recettes sont de véritables enchantements même si certains ingrédients peuvent être difficile à trouver pour ceux qui n'habiteraient pas le continent africain ou Paris.
Cependant:
"La cuisine est comme une partition musicale. Une fantaisie. L'interprétation est purement personnelle."
Alexandre Bella Ola