Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome

Publié le par Bleu combava

Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome

Voici une petite impro qui a ravi nos papilles lors d'un pique nique dominical.

Imaginez-vous, à l'ombre d'une cocoteraie avec le roulis de l'océan indien en fond sonore, accompagné(e) de bons amis et de CE dessert ...

Je n'étais pas certaine du mariage pistache / ananas. Maintenant, je n'hésiterai plus! Surtout avec nos merveilleux ananas Victoria cultivés à la Réunion et sur l'île Sœur, Maurice. Celui de la Réunion est cependant le seul à avoir obtenu le Label Rouge en 2006. D'après les fins connaisseurs, c'est celui dont la chair est la plus savoureuse, et... je les crois volontiers!

Du sucre et du soleil fruité à l'état pur. J'ai beaucoup de chance de pouvoir en déguster toute l'année!

Passons à la recette!

Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome

Pour une tarte:

  • 1 pâte brisée du commerce ou maison
  • 8 belles tranches d'ananas Victoria

​Crème à la pistache:

  • 40 gr de beurre doux en pommade
  • 40 gr de sucre glace
  • 40 gr de poudre de pistache
  • 1 c à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 4 cl de crème liquide (30% mg)
  • 1/2 c à café d'extrait de pistache (facultatif)
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

​Le crumble:

  • 100 gr de farine
  • 70 gr de sucre roux
  • 70 gr de beurre en morceaux, très froid
  • 75 gr de poudre d'amande
  • 1/2 c à café de graines de cardamome finement broyées au mortier

Préchauffez votre four à 180°C.

Incorporez le sucre glace, la poudre de pistache la fécule de maïs et la levure au beurre pommade (très mou mais pas fondu) à l'aide d'une spatule ou une maryse. Ajoutez l'oeuf battu, la crème, le rhum et l'extrait de pistache. Réservez au frais.

Préparez votre crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigs, sans travailler la pâte afin d'obtenir une consistance granuleuse, comme du gros sable.

Etalez la pâte brisée au fond d'un moule tapissé d'un papier cuisson et piquez-la. Garnissez-la uniformément de crème de pistache. Disposez les tranches d'ananas, chacune découpée en huit, sur la crème.

Répartissez le crumble sur l'ensemble et enfournez pour 40 minutes en surveillant la coloration. Le crumble doit être blond à doré.

Dégustez à température ambiante.

Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome

Et Rien que pour vous, le décor du pique nique en diaporama!

Cocoteraie, Etang de Saint-Paul, La Réunion

Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome
Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome
Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome
Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome
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Commenter cet article
L
Quand je vois des photos comme ça et une tarte pareille je n'imagine pas, je veux en faire l'expérience alors je suis disponible c dimanche pour un pique-nique dominical et je donne rendez-vous à ta tarte !
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B
On va finir par le faire ce pique nique de blogueuses!
K
Une belle tarte bien parfumée grâce à l'ananas !
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B
Oui, et nous savons que reste n'est qu’apparat! ;-) Bises
C
J'en tombe de ma chaise. Elle doit juste être DELICIEUSE!! Quelle chance d'avoir ces beaux ingrédients à portée de main et quelle belle alliance tu proposes là: bravo!
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B
Hihi! Tu ne t'es pas fait trop mal? Bises!
J
Une tarte qui m'a l'air excellente et parfumée. De belles associations de saveurs. Bises et belle journée
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B
Merci Jackie! L'ananas a lui seul parfume beaucoup! Bises
M
Une impro des plus savoureuses ! Comme ça a l'air bon !<br /> Bon mercredi, bisous.
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B
Plus une miette! Bisous Mely
S
Pfiouuuu qu'est ce que je m'y verrai bien, vienssssssss me chercherrrrrrrrrrr lolll !<br /> Ta tarte est un pur délice et pleine de belles saveurs<br /> Bisous ma Cécile
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B
Arriiiive! Je t'attends! Mais je te préviens qu'il n'y a plus de tarte! Bisous