Tarte Victoria à la Crème de Pistache et son Crumble Cardamome
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Voici une petite impro qui a ravi nos papilles lors d'un pique nique dominical.
Imaginez-vous, à l'ombre d'une cocoteraie avec le roulis de l'océan indien en fond sonore, accompagné(e) de bons amis et de CE dessert ...
Je n'étais pas certaine du mariage pistache / ananas. Maintenant, je n'hésiterai plus! Surtout avec nos merveilleux ananas Victoria cultivés à la Réunion et sur l'île Sœur, Maurice. Celui de la Réunion est cependant le seul à avoir obtenu le Label Rouge en 2006. D'après les fins connaisseurs, c'est celui dont la chair est la plus savoureuse, et... je les crois volontiers!
Du sucre et du soleil fruité à l'état pur. J'ai beaucoup de chance de pouvoir en déguster toute l'année!
Passons à la recette!
Pour une tarte:
- 1 pâte brisée du commerce ou maison
- 8 belles tranches d'ananas Victoria
Crème à la pistache:
- 40 gr de beurre doux en pommade
- 40 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre de pistache
- 1 c à soupe de fécule de maïs
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 4 cl de crème liquide (30% mg)
- 1/2 c à café d'extrait de pistache (facultatif)
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
Le crumble:
- 100 gr de farine
- 70 gr de sucre roux
- 70 gr de beurre en morceaux, très froid
- 75 gr de poudre d'amande
- 1/2 c à café de graines de cardamome finement broyées au mortier
Préchauffez votre four à 180°C.
Incorporez le sucre glace, la poudre de pistache la fécule de maïs et la levure au beurre pommade (très mou mais pas fondu) à l'aide d'une spatule ou une maryse. Ajoutez l'oeuf battu, la crème, le rhum et l'extrait de pistache. Réservez au frais.
Préparez votre crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigs, sans travailler la pâte afin d'obtenir une consistance granuleuse, comme du gros sable.
Etalez la pâte brisée au fond d'un moule tapissé d'un papier cuisson et piquez-la. Garnissez-la uniformément de crème de pistache. Disposez les tranches d'ananas, chacune découpée en huit, sur la crème.
Répartissez le crumble sur l'ensemble et enfournez pour 40 minutes en surveillant la coloration. Le crumble doit être blond à doré.
Dégustez à température ambiante.
Et Rien que pour vous, le décor du pique nique en diaporama!
Cocoteraie, Etang de Saint-Paul, La Réunion