Poisson flambé au Rhum, sauce Citronnelle

Publié le par Bleu combava

Poisson flambé au Rhum, sauce Citronnelle

Aujourd'hui, c'est vendredi et ce jour là, j'aime bien manger du poisson. J'avais envie d'une petite sauce avec et en passant devant mon plan de citronnelle du jardin, je me suis dit que cela changerait un peu des habitudes. Pas de citronnelle chez vous? Vous en dénicherez dans les magasins spécialisés ou en surgelé dans votre grande surface!

Allez, je rassemble quelques épices et condiments classiques à la cuisine réunionnaise et c'est parti pour une recette qui se réalise rapidement! Prévoyez juste au moins 45 minutes d'infusion pour la sauce et n'oubliez pas votre accompagnement qui pour moi sera du riz!

Recette inspirée de l'espadon à la citronnelle de Brigitte Grondin "Du bonheur dans votre assiette" Les Editions "les quatre épices"- 2003-

Pour 4 personnes:

  • 800 gr à 1 kg de filet de poisson ( marlin, espadon, légine ou thon blanc, colin...)
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 10 grandes feuilles de citronnelle (ou 1 c à soupe de tronçons de citronnelle surgelée)
  • 3 c à soupe d'huile (olive pour moi)
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 c à café de pâte d'ail (ou l'équivalent en gousses d'ail broyées)
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 10 cl de rhum blanc (chez nous "rhum" se dit "Charrette" ;-) )
  • 1 c à café de curcuma en poudre
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Sel et poivre 5 baies
Poisson flambé au Rhum, sauce Citronnelle

Au préalable, chauffez la crème dans une petite casserole avec la citronnelle ciselée. Aux premiers bouillons, stoppez la cuisson et laissez infuser en couvrant la casserole. Si vous pouvez realiser cette étape 1 heure avant de commencer la seconde, votre crème n'en sera que plus parfumée.

Pendant ce temps, détaillez votre poisson en cubes de 2 cm et faites les revenir rapidement (1 minute) dans l'huile. Assaisonnez de sel et de poivre puis ajoutez aussitôt l'oignon émincé, la pâte d'ail et le gingembre râpé. Mélangez 3 minutes, versez le rhum et flambez aussitôt (éteignez votre hotte surtout!). Saupoudrez de curcuma puis versez le vin blanc. Ajoutez la crème filtrée dans un chinois (pour enlevez les feuilles de citronnelle) et poursuivez une cuisson douce jusqu'à épaississement de la sauce.

Servez avec du riz blanc ou une purée de patates douces.

Les connaisseurs associeront un rougail relevé avec ce plat, ce petit condiment pimenté typiquement réunionnais qui réhausse formidablement toute la cuisine. 

En photo, une "salade margoze" apporte du relief à l'ensemble du plat...Recette à venir!

 

Poisson flambé au Rhum, sauce Citronnelle
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Alors ça ça me plait et ça me parle ! et oui vendredi c'est le jour du poisson et quel poisson Cécile, toutes ces épices et cette belle sauce couleur du soleil, miam ! gros bisous
Répondre
B
Merci!! J'aime bien mettre du soleil dans l'assiette!
C
une assiette de poisson comme j'aime<br /> bises
Répondre
B
Merci Corinnette! Passe une belle journée! Bises
L
Mmmhh!! Ça doit être un délice! Merci pour la recette.
Répondre
B
Avec plaisir!
C
Que ça doit être bon<br /> bon week end
Répondre
B
Oui, c'est très bon et pas compliqué à réaliser! Merci de la visite et à bientôt!
C
Joli petit plat bien parfumé! Mmmm<br /> (j'ai essayé de répondre à ton message envoyé aujourd'hui pour te dire qu'il ne s'agit pas de moi... mais le mail m'a été renvoyé avec comme message d'erreur 'over quota'. Bonne journée à toi et à bientôt!
Répondre
B
Merci Céline! Pour le message, je vais essayer d'y remédier!
J
Flamber du poisson il fallait y penser! bravo une recette trop gourmande et parfumée. Bises
Répondre
B
Merci jackie! Je suis entrain de réaliser que ce n'est pas si courant de flamber du poisson! Bises
L
flambé ! une super idée :)
Répondre
B
Merci! A bientôt!
L
Elle est bien appétissante cette assiette...
Répondre
B
Oui, merci! On s'est régalé!
G
bon ben ça je sais que c'est une tuerie!!!!! waouw! je me régale rien qu'en lisant le titre! le rhum avec les produits de la mer c'est juste terrible, je m'en souviens encore avec mon plat de crevettes! bref, ça c'est à tester de toute urgence!!!
Répondre
B
Du rhum dans une sauce à la crème, pour moi, c'est fétiche depuis mon poulet à la vanille! Et oui, hein, une vraie tuerie!
D
Bonjour , <br /> Que tout cela m'a l'air parfumé .... oui , ici je n'utilise pas &quot; la charrette&quot; .... lol , je me contenterai de vin blanc , et je pense bien me régaler quand même !!!!!<br /> Belle journée . Dany
Répondre
B
Merci Dany! Et oui, sans rhum, ça marche aussi! Très belle journée!