Gâteau Fraîcheur aux Légumes, Épices et Yaourt de Brebis
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Cette entrée est hypo calorique! Si, si! J'ai tout bien calculé! Et en plus c'est bon, parfumé et ensoleillé et vous savez quoi? C'est une recette à indice glycémique bas!
Je me suis librement inspirée de Chef Damien et de son gateau-de-courgettes-a-la-menthe-caille-de-brebis pour vous proposer ma version.
D'ailleurs, vous connaissez le-concours Diab' Chef? Il s'agit de proposer des recettes équilibrées avec un indice glycémique assez bas afin que les personnes diabétiques puissent se régaler sans complexe, tout en prenant soin de leur santé.
Je suis personnellement très sensibilisée à la problématique car ma grande fille chérie a été diagnostiquée diabétique, insulino dépendante de type1 il y a 5 ans. Depuis, on calcule... Je suis bien contente que ma puce ait pu se régaler avec cette belle entrée et seulement 5,5 gr de glucides (présents dans la fécule de maïs et le yaourt) dans son assiette!
Pour 4 personnes:
- 400g de courgettes
- 200 gr d'aubergine
- 300 gr de tomate
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c à café de pâte d'ail
- 10 feuilles de basilic
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à café de coriandre en poudre
- 1 belle pincée de curcuma
- 1 belle pincée de Piment d'Espelette
- Sel et poivre
- 150 gr de yaourt à la grecque (au lait de brebis)
- 1 oeuf
- 1 grosse c à soupe de fécule de maïs
Préchauffez votre four à 120°C.
Lavez les courgettes, aubergines et tomates. Sans les peler, détaillez-les en petits cubes et placez-les dans 3 bols différents (bref, ne les mélangez pas!). Gardez des grandes lamelles de courgettes tranchées à la mandoline si vous souhaitez, comme sur la photo, chemiser votre moule avec. C'est optionnel bien sûr.
Dans une grande poêle à revêtement anti adhésif, faites d'abord revenir vos aubergines dans l'huile pendant 3 minutes avant d'y ajouter les courgettes. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en remuant constamment et délicatement. Les courgettes doivent se colorer mais rester un peu fermes. Salez un peu. Stoppez la cuisson et réservez.
Dans un saladier, battez le yaourt de brebis (à la grecque) avec l'oeuf et la fécule de maïs préalablement délayée dans très peu d'eau. Ajoutez la pâte d'ail, la basilic ciselé et toutes les épices. Incorporez alors le mélange aubergines/courgettes à la préparation. Salez et poivrez.
Découpez un rond de papier cuisson du même gabarit que votre moule et placez-le au fond. J'ai utilisé un moule en silicone d'environ 20 cm. Chemisez les bords avec les lamelles de courgettes retaillées aux bonnes dimensions (étape optionnelle).Tapissez le fond avec les dés de tomates, égouttés de leur jus. Pressez un peu avec le dos d'une cuillère pour les tasser au fond du moule. Versez délicatement, cuillère par cuillère, la préparation yaourt/légumes puis enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler sur un plat de service. C'est excélent bien frais!
Vous pouvez agrémenter ce gâteau de légumes d'une vinaigrette balsamique légère. Moi, j'ai choisi de l'associer à une petite sauce yaourt à la grecque et poivron divine pour en faire une entrée bien sympa!