Empanadas Thon Chorizo, pâte au Paprika

Publié le par Bleu combava

Empanadas Thon Chorizo, pâte au Paprika

J'ai découvert ces merveilleuses petites choses "pour de vrai" lors de mes séjours à Barcelone. Je sais que ces petits chaussons salés fourrés sont également populaires dans toute l'Amérique latine (excepté au Brésil semble t-il). Au cours de mes recherches sur le net, je me suis aperçue qu'il y avait bien des façons de les préparer, qu'il s'agisse de la pâte ou de la farce. Pour cette dernière, toutes les combinaisons semblent possibles! A la viande, au poisson (ou les deux en même temps comme moi), aux légumes, au fromage...Bref, tout ce qui s'apparente à une farce fait l'affaire.

Pour la pâte, je reste dubitative. En Argentine, la tradition veut qu'elle se prépare avec de la graisse bovine et une partie de farine de maïs. Mais j'ai aussi vu des recettes avec du saindoux (graisse porcine). Certains y mettent du lait et/ou de l’œuf.

D'autres encore confectionnent les empanadas avec de la pâte à pain et même de la pâte feuilletée.

En conclusion, j'étais un peu perdue lorsque j'ai décidé de m'y coller! Alors, j'ai pioché dans mes souvenirs papillaires barcelonais qui m'ont guidée pour faire une pâte "genre" brisée mais à ma façon (huile d'olive et paprika)!

Pour la farce, je ne parvenais pas à me décider: au thon ou au chorizo? Les deux mon capitaine! Parce que j'en ai mangé à Barcelone et que là, tout de suite, j'aimerais bien y retourner!

Je vous livre ici ma recette des empanadas que vous pourrez déguster en apéro (tapas), en entrée ou pour un plat principal accompagné d'une salade verte ou de crudités.

Empanadas Thon Chorizo, pâte au Paprika

Pour 8 empanadas moyens:

140 gr de farine

40ml d'eau tiède

40 ml d'huile d'olive

1 c à café rase de sel

1 c à café bombée de paprika doux

 

1 c à café d'huile d'olive

1 petit oignon émincé

5 petites tomates concassées

1 c à soupe de concentré de tomate

1 petite gousse d'ail émincée

50 gr de chorizo détaillé en petits cubes

60 gr de thon au naturel en boite

Ciboulette

 

1 oeuf pour dorer

Empanadas Thon Chorizo, pâte au Paprika

 Confectionnez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrissez, formez une boule et placez la au frais.

Préparez la farce en faisant blondir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez le chorizo en dés, remuez quelques instants et incorporez les tomates et l'ail. Laissez réduire. Ajoutez la ciboulette puis laissez tiédir. Pas de sel ni de poivre, tout est déjà bien relevé!

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez finement votre pâte au rouleau sur un plan fariné et découpez 8 cercles avec un emporte pièce de 11 ou 12 cm (j'ai utilisé un bol).

Placez les cercles de pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez la bordure sur la moitié de chaque cercle. Placez deux cuillères à café de farce sur ce même côté. Refermez les chaussons afin de former des demi lunes. Soudez en passant les dents d'une fourchette sur le pourtour. Dorez à l'oeuf battu puis enfournez pour 17 à 20 minutes environ. Dégustez chaud ou tiède.

Empanadas Thon Chorizo, pâte au Paprika
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Au thon ça doit être délicieux!!
Répondre
S
Ca c'est vraiment top à l'apéro ou en plat avec une bonne salade un vrai régal !<br /> Bon lundi bisous m'dame
Répondre
B
Ah oui! Tu l'as dit! Trop bon! Bonne fin de journée à toi! Bisous
M
J'adore ça !! Ta version me met l'eau à la bouche, c'est terriblement tentant !<br /> Bon week-end, bises.
Répondre
B
Merci Mely! Comme je l'ai dit plus haut, je regrette de ne pas en avoir fait plus! Bisous!
L
J'aurais être chez toi au moment où ils ont été dégustés, ces empanadas terre mer devaient être trop bons, je note la belle recette de ta pâte avec du fromage ça doit déchirer ! bisous
Répondre
B
Mon seul regret est de ne pas en avoir fait le double, voire le triple! Parce que Houlà OUI! Que c'était bOOOn! T'as raison, avec du fromage...piouff!
L
Ils sont superbement réussis!! A bientôt!
Répondre
B
Merci! Je suis contente pour une première et les saveurs étaient au rendez vous! Bonne soirée!
R
Quels beaux chaussons, ils semblent savoureux
Répondre
B
Ils l'ETAIENT!! Merci!
G
si tu savais comme j'aime ça!! c'est bête j'ai terminé mon chorizo dans la recette d'hier soir.... grrr!!!!
Répondre
B
Pas grave! Tout ce qui ressemble à de la farce peut faire l'affaire! Mais j'avoue que le petit goût de chorizo...hummm! ;-)
C
hummm voilà qui doit être bien bon<br /> bises
Répondre
B
Oui! Et ça me fait voyager de nouveau!