Tarte Rustique aux Fruits de Saison (nectarines, myrtilles)
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Quand, comme moi, vous résidez sur l’île de la Réunion, vous faîtes envie à pas mal de vos amis en matière de climat, fruits exotiques, faune, flore et bien d'autres choses encore. Comme je les comprends!
Pourtant, moi, à la belle saison, la vôtre je veux dire, je me damnerais pour des cerises, des pêches ou nectarines, des myrtilles, des mûres, des abricots, des mirabelles, des figues...
Cette année, j'ai eu la chance de profiter de mon long congé estival en métropole et j'ai fait une véritable cure (dé)gustative de tout ce qui me manquait sur mon île, dont les fruits que j'ai dégustés sous diverses formes pour varier les plaisirs.
Aujourd'hui, je vous livre une recette toute simple, celle d'une tarte aux fruits au look un peu rustique et sans artifice, qui garde intactes les saveurs de Dame Nature. Je me suis amusée tout au long de l'été à varier et à décliner sa composition au gré des plus beaux fruits rencontrés. A votre tour, profitez vite de ces merveilles! Ma petite touche? Un sucre vanillé maison grâce au petit fagot de vanille Bourbon qui m'a suivi partout dans mon périple métropolitain et que j'ai distribué à la faveur des rencontres!
Pour une tarte de 8 personnes
Une pâte brisée ou sablée du commerce ou maison
120 gr de poudre d'amande
3 à 4 c à soupe de sucre en poudre
2 gousses de vanille Bourbon
4 à 5 nectarines un peu fermes
une bonne 20ène de myrtilles
1 pomme (facultatif)
20 gr de beurre demi sel fondu
Préchauffer le four à 180°c.
Etalez la pâte au fond d'un moule à tarte garni d'un papier sulfurisé. Rabattez les bords, piquez-la à l'aide d'une fourchette et placez-la au frais.
Lavez les fruits, découpez les nectarines en 4 quartiers, sans les éplucher. Réservez.
Dans un bol, égrainez les deux gousses de vanille fendues en deux. Conservez l'écorse pour la décoration (ou enfouissez-les dans un bocal de sucre en poudre ou du café moulu pour les parfumer). Ajoutez le sucre en poudre et travaillez le tout du bout des doigts pour bien répartir la vanille.
Sortez la pâte du frigo, répartissez sur le fond la poudre d'amande mélangée à 1 c à soupe du sucre vanillé. Déposez les nectarines par dessus, côté peau. Vous pouvez, si vous le souhaitez, combler les interstices de petits morceaux de pomme (comme moi) ou de nectarine (mais j'avais mangé le restant...). Répartissez les myrtilles. Saupoudrez du restant de sucre vanillé (en fonction de la maturité des fruits, 2 à 3 c à soupe). Répartissez le beurre fondu en filet sur les fruits. Déposez la décoration de vanille et enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration.
Le jus des fruits va délicieusement être absorbé par le lit de poudre d'amande et votre fond de tarte va devenir extra!
Dégustez à température ambiante.
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