Pain Brioché allégé au Fromage Blanc
/image%2F0697366%2F20140618%2Fob_70081e_pain-brioche-allege-au-fromage-blan.jpg)
Dans mon titre, j'aurais pu rajouter "façon Corinnette" car je me suis directement inspirée de sa recette dans l'atelier de Corinnette. Le truc, c'est que j'ai un peu foiré la préparation (si si!) en oubliant la pâte plus de 3 heures en mode étuve...Comme il était tard, en soirée, j'ai dégazé puis façonné ma pâte et l'ai enfournée sans lui laisser le temps de pousser une deuxième fois. Du coup, je pense qu'il y a une réelle différence au niveau de la texture; c'est pourquoi de "brioche", cette préparation a été rebaptisée "pain brioché". Je n'ai cependant pas du tout été déçue car pour mon petit déjeuner dominical, ça a été parfait, avec une belle texture et une bonne tenue. Toasté le surlendemain, c'était tout aussi bon! Et puis, vu que c'est allégé, je m'en suis donnée à cœur joie!
J'ai réalisé la pâte en machine à pain (pétrin et étuve, étuve, étuve, étuve...) Mais j'ai cuit au four. Vous pouvez confectionner ce pain brioché à la main.
Ingrédients nécessaires
- 2 oeufs
- lait écrémé
- 100g de fromage blanc 0%MG
- 1.5 càs de sel
3 c à soupe de sucre en poudre(ou d'édulcorant)j'ai mis l'équivalent en édulcorant liquide de 60 gr de sucre (se rapporter à chaque marque)- 500g de farine type 55
- 1.5 c à soupe de levure boulangère deshydratée
Dans un verre doseur, versez les oeufs entiers battus et complétez avec le lait jusqu'à obtenir 290 ml. Versez le mélange dans la cuve de votre machine à pain (ou dans le bol de votre pétrin, ou dans un grand saladier). Ajoutez le fromage blanc, le sel, le sucre et la farine en veillant à recouvrir tout le liquide. Sur un côté, faites un puit peu profond où vous ajouterez la levure en évitant de la faire entrer en contact avec le liquide situé en dessous.
- En machine à pain, lancer le mode "pâte à pain" et laissez en cuve pendant 3 heures au total.
- Dans le bol de votre robot, actionnez le mode pétrissage, avec le crochet, pendant 10 minutes. Couvrez d'un linge et placez le bol dans un endroit chaud, à l'abris des courants d'air (vous pouvez préchauffer votre four à 50°C, l'éteindre et placer la pâte recouverte d'un linge à l'intérieur, four fermé, pendant 2h30 environ*)
- A la main, arrêtez vous quand vous n'avez plus de bras...Non! Je plaisante! essayez d'obtenir une texture élastique de la pâte et procédez comme ci dessus*.
Passé ce temps, sortez la pâte du four et préchauffez-le à 180°C en plaçant un récipient d'eau sur la partie basse.
Façonnez votre pain brioché à votre convenance. J'ai choisi d'entrelacer deux pâtons égaux roulés en boudins et de les déposer directement sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier cuisson. J'ai ajouté une touche personnelle en le saupoudrant de cannelle.
Enfournez à mi hauteur pour 20 minutes environ.