Poulet Sauce d'Huître (Chine-Réunion)
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Voici un petit plat que je fais régulièrement à la maison car mes filles adorent tout ce qui sent la cuisine de "l'Empire du Milieu", surtout lorsqu'il y a de la sauce d'huître! Pas mal pour des ados, n'est-ce pas?
En plus d'être apprécié, ce plat est d'une simplicité!
Chez moi, à la Réunion, de par le formidable métissage qui, par grand bonheur touche aussi l'art culinaire, ce plat, d'origine chinoise, fait partie des incontournables. Voici comment moi, je le prépare.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 1 poulet (environ 1,2 kg), coupé en petits morceaux (cuisses et hauts de cuisse en 2, et le reste proportionnellement)
- marinade: 2 c à soupe de sauce de soja, 2 c à café de pâte d'ail, 1 c à soupe d'huile de sésame, 2 c à soupe de vin jaune (vin chinois, sinon du vermouth), 1 c à café de poivre de Sishuan (prélablement chauffé à sec dans une poêle et légèrement écrasé)
- 5 c à soupe de sauce d'huître
- 20 cl d'eau + 1 c à soupe bombéede fécule de manioc+2 c à soupe de vin jaune+
- 1 belle poignée de champignons Shiitake (déshydratés pour moi)
- 1 mélange de carottes en julienne, haricots verts tronçonnés, poivrons rouges en lamelles, pousses de bambou en lamelles...+1 oignon rouge coupé en quartiers puis effeuillé.
- Quelques tiges de ciboule (ou ciboulette) ou de l'ail chinois pour la finition.
- Un peu d'huile d'arachide
Sur le poulet découpé, versez tous les ingrédients de la marinade et laissez reposer au frais minimum 1 heure.
réhudratez les champignons shiitake dans un récipient d'eau chaude pendant au moins 20 minutes. Otez le pied puis coupez les en deux.
Passé ce temps, dans un wok, faites sauter les légumes avec les champignons dans un peu d'huile d'arachide pendant 5 minutes en remuant énergiquement. Egouttez un peu, si nécessaire, les morceaux de poulet (en gardant le reste de marinade) et incorporez-les aux légumes. Faire sauter l'ensemble en ajoutant la sauce d'huître. Poursuivez 5 minutes puis ajoutez l'eau dans laquelle vous aurez délayé la fécule, le vin chinois et le reste de marinade s'il y a lieu. Remuez bien pour enrober le tout. La sauce va se lier et s'épaissir pour devenir bien brillante. Poursuivez jusqu'à la cuisson du poulet (environ 20 minutes si les morceaux sont petits).
Servez bien chaud, parsemé de ciboule tronçonnée avec un riz blanc.