Flan de Poisson au Curry Rouge-Hor Mok- (Thaïlande)
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C'est avec cette recette que j'ai découvert le joli blog de Kris qui vit Au Pays des Piments. Depuis, je farfouille dans l'univers de cette demoiselle qui a posé ses valises en Thaïlande, bien décidée à partager ses découvertes avec nous, pour notre plus grand bonheur!
Tout me plait dans cette recette! Le visuel, déjà, est une invitation au voyage.
Ensuite, les saveurs de curry rouge et de combava vous transportent carrément vers une cuisine colorée, celle que j'affectionne!
Je vous invite expressément à rendre visite à Kris et à consulter la recette originale (ici) que je vous présente aujourd'hui et que j'ai légèrement adaptée à mon garde manger et au niveau des proportions.
- Ces flans se cuisent à la vapeur. Si vous n'avez pas d'ustensil spécifique, servez-vous d'une casserole, d'une passoire en métal et d'un couvercle.
- Vous avez beau regarder dans votre jardin ou à tous les coins de rue et aucun bananier n'a poussé dans la nuit? Si vous n'en dégotez pas dans votre boutique exotique, remplacez les feuilles de bananier par du papier sulfurisé ou des ramequins résistant à la chaleur.
Ingrédients pour 6 flans
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250500gr de poisson à chair blanche en cubes de 2 cm, j'ai utilisé de l'espadon -
1/21 oeuf battu -
1 belle c.s. de pâte de curry rouge ou curry panang
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1 c.c. de sucre
de palmeroux de canne -
2 c.s. de sauce de poisson, nuöc màm pour moi
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1,5 dl de lait de coco
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5 feuilles de citron kaffir (combava)
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12 feuilles de basilic doux (
basilic thaï, j'ai utilisé du basilic citron) -
6 c.s. de lait de coco
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des lamelles de piments pour la déco (facultatif)
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6 morceaux de feuilles de bananier coupées en cercles de 14 cm de diamètre
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12 cure dents en bois
Placez le lait de coco au frais.
Confectionnez des coupelles avec les feuilles de bananier découpées en cercles, prélablement nettoyées à l'eau, en vous aidant de demi cure-dents pour en fixer les côtés.
Réservez 6 petits pavés de poisson. Les miens faisaient 1,5 X 3 cm, sur 1 cm de haut. Mettez le reste du poisson, en morceaux, dans votre mixeur avec le curry rouge, la moitié des feuilles de combava très finement ciselées, l'oeuf battu avec le sucre, la sauce de poisson. Mixez finement. Ajoutez le lait de coco froid en donnant de nouveau quelques impulsions afin d'obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Faites chauffer votre cuit-vapeur.
Dans le fond de chaque coupelle, disposez 2 feuilles de basilic et placez un petit pavé de poisson dessus. Recouvrez de pâte de poisson, versez sur chaque 1 cuillère à soupe de lait de coco (faites une légère cuvette sinon, ça file sur les côtés! Je me suis fait avoir!), décorez du reste de feuilles de combava très finement ciselé.
Placez dans votre cuit-vapeur pour 10 minutes. Décorez de piment et de basilic, servez chaud, tiède ou froid.