Galettes de Pommes de Terre et courgettes au Curry et à la Coriandre

Publié le par Bleu combava

Galettes de Pommes de Terre et courgettes au Curry et à la Coriandre

Aujourd'hui, je vous propose des galettes de légumes bien dorées, moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, bref, gourmandes à souhait!

J'ai choisi la pomme de terre et la courgette pour un mariage équilibré, le tout lié avec un appareil à base d'oeuf. Vous l'aurez compris, elles se suffisent à elles mêmes ces petites galettes pour un repas équilibré du midi ou du soir. Mais vous l'aurez aussi deviné, moi, devant mon assiette, j'ai besoin de voyager! Alors, je n'ai pas été avare de curry et de coriandre fraîche pour animer et ensoleiller ces galettes de légumes. Accompagnées d'une simple et belle salade verte, vous verrez comme c'est bOOOn!

Pour 6 à 8 personnes:

  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 gr de courgettes
  • 3 oeufs
  • 3 c à soupe bombées de farine
  • 1 c à soupe bien pleine de curry en poudre
  • De l'ail chinois ou de la ciboulette
  • de la coriandre fraîche, environ 1/3 de bouquet
  • Sel et poivre
  • Huile (de son de riz pour moi)  

 

 

Epluchez et râpez finement les pommes de terre. Pressez-les dans une passoire pour en extraire l'eau. Lavez et râpez plus grossièrement les courgettes (sans les éplucher). Réservez le tout.

Dans une jatte, mettez la farine et incorporez les oeufs un à un en fouettant. Lorsque la préparation est homogène, salez, poivrez et ajoutez le curry et les herbes ciselées. Incorporez les légumes râpés à cette préparation.

Dans une grande poêle, faites chauffez un peu d'huile et formez des petits tas avec la préparation. Tassez pour obtenir des galettes et retournez les rapidement un fois saisies pour éviter que la liaison d'oeuf ne s'écoule. Laissez cuire doucement en retournant fréquemment pendant environ 20 minutes.

 

 

Astuce: pour obtenir des galettes uniformes, je me suis aidée d'un cercle de présentation de 8 cm. Placé dans la poêle, je l'ai rempli sur 1 cm puis l'ai ôté aussitôt. J'ai renouvelé l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. J'ai obtenu 9 galettes avec les quantités ci dessus; j'ai du utiliser deux poêles.
Galettes de Pommes de Terre et courgettes au Curry et à la Coriandre

Publié dans Légumes, Végétarien

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Super recette...je vais regaler la famille, merci pour ces recettes originales.
Répondre
C
C'est très gentil Bernadette! J'espère que la famille appréciera!<br /> Très bonne journée et merci de votre commentaire.<br /> A bientôt<br /> Cécile
A
Extra tes galettes, il faut que j'y mette, parce que j'adore çà !!! Merci ma belle de toutes tes belles recettes qui me plaisent tant !
Répondre
B
Avec grand plaisir Ariane!
J
merci de ta visite et à mon tour de te dire que ton blog est super avec de bonnes recettes dont celle ci qui me plait beaucoup...
Répondre
B
Merci Jacre! A très bientôt alors!
L
Je m'étais déjà laissé tenter par ta belle recette de flan, je crois que ça va être la même chose avec ces galettes !<br /> Pour info, je lance une semaine à thème sur mon blog http://www.un-week-end-une-recette.com celles et ceux qui le souhaitent peuvent insérer dans leur commentaire un lien vers une de leur recette qui contient l'ingrédient &quot;star&quot; ou en créer une, le but est de partager et de découvrir de belles recettes ! bise
Répondre
B
@ Recette Tunisienne, merci ! Je suppose que c'est la réponse pour la kesra à la semoule! ;-)<br /> Je testerai!
B
@Lucie, jaune la poudre, hein? ;-)
R
oui ça change elle devient plus moelleuse ! en tout j'adore les deux !<br /> une vrai gourmande :p
L
Non elle commence le lundi 26 est la vedette sera une belle poudre qui colore les doigts quand on joue un peu trop avec ...
B
Si j'ai bien compris, cette semaine, c'est &quot;tomates confites&quot;? Ouiiiin! Mais la semaine est bientôt terminée là! ;-)
R
ah j'adore les galettes :) je cuit les pommes de terre avant de les râpé pour faciliter la cuisson !<br /> Elles sont bien belles tes galettes :)
Répondre
B
Bonjour! Oui, j'avais également vu cette technique de cuire avant de râper! Je ne sais pas si cela change la texture par contre? A bientôt!
G
J'en fait souvent de ces galettes de pommes de terre même si elles sont différentes que les tiennes, je sais combien c'est bon !! Bien épicées comme tu as su si bien le faire tu as raison, elles se suffisent à elles mêmes ! c'est délicieux ! Gros bisous
Répondre
B
Je suis bien d'accord avec toi, c'est délicieux et finalement, je n'en fais pas assez souvent! Bises et bonne soirée!
G
j'en ai une recette un peu du même style aussi alors évidemment j'adore!
Répondre
B
Je vais allez voir tiens! Sympa tes mofy anana! Tu sais que je n'en ai mangé qu'UNE fois? Siii!!!
S
Entre les galettes de Gridelle et les tiennes ont voyage bcp aujourd'hui quel bonheur ! super appétissant ! Bisous bisous
Répondre
B
C'est ce qu'on s'est dit avec Gridelle! Nous sommes toutes les deux dans les galettes aujourd'hui! Bisous
K
Très appétissantes tes galettes !
Répondre
B
Merci Kapriss! J'ai vu que tu en avais fait aux courgettes il y a quelques temps qui me semblaient bien bonnes également! Bises!
C
j'en ai justement fait il y a quelques jours de semblables et je confirme c'est très bon<br /> belle journée
Répondre
B
Merci Corinnette! Bonne fin de journée à toi!