Effiloché de Porc sauce BBQ ou Pulled Pork (USA)
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C'est une recette que j'ai retrouvée en feuilletant un ancien magazine Saveurs, celui du mois de février 2013. J'ai été séduite par la promesse d'une viande moelleuse, juteuse et fondante aux saveurs bien prononcées. Et bien, promesse tenue!
Le pulled pork ou viande de porc effilochée nous vient des Etats Unis. L'origine en est amérindienne et sa préparation diffère d'un état à un autre.
Préparé en quelques minutes, le pulled pork exige une cuisson lente et longue (5 heures) de la viande plongée dans une marinade haute en goût, qui, en réduction, donnera une sauce onctueuse de type BBQ. Tous les ingrédients cuisent dans une cocotte, au four.
Préférez une cocotte aux dimensions exactes du volume de la viande, quitte à tasser un peu au départ. Cela permettra à la marinade de submerger complètement la viande. La cuisson n'en sera que meilleure. Pour ma part, j'ai choisi d'ôter le gras de la viande. Par contre, un morceau avec os apportera un petit plus savoureux, pensez-y.
Puisqu'on en est à réfléchir, doublez les quantités pour pouvoir réutiliser la préparation en différentes versions. Ainsi cuisiné, le pulled pork se garde bien au réfrigérateur pendant 3 jours et au congélateur (en petites portions, c'est plus malin!) plusieurs mois!
Pour 4 à 6 personnes:
- 1 rouelle ou de l'épaule de porc (environ 1,5 kg)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- Marinade: 2 c à soupe de moutarde, 25 cl de ketchup (allégé en sucre pour moi), 50 gr de sucre roux en poudre (ou cassonade), 1 c à soupe rase de cumin en poudre, 1 c à soupe rase de paprika, 10 cl de vinaigre de vin, 10 cl de sauce worcestershire
- sel et poivre
Préchauffez le four à 140°C.
Confectionnez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un grand bol. Salez un peu et poivrez.
Dans une cocotte allant au four, saisissez la viande (morceau entier) dans l'huile (moi, j'ai supprimé le gras). Lorsqu'elle est bien dorée de toutes parts, ajoutez les oignons et l'ail finement émincés et laissez les fondre doucement. Assaisonnez légèrement.
Versez la marinade sur la viande, ajoutez un grand verre d'eau puis portez doucement à ébullition.
Couvrez puis enfournez pendant 5 heures. Retournez la viande 2 à 3 fois, si nécessaire. Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson s'il manque du jus.
Sortez la viande de la cocotte, laissez tiédir un peu puis effilochez la avec une fourchette avant de la remettre dans son jus de cuisson.
Le pulled pork se sert bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des frites. Il agrémente également savoureusement un sanwich classique ou un burger.
ENJOY!!
Retrouvez une idée pour accommoder autrement votre pulled pork en cliquant sur ce lien:
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