Poulet Sauté aux Chouchous
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Ce poulet aux chouchous (ou christophines ou encore chayottes) est entré dans ma cuisine il y a déjà bien longtemps! Cette recette d'influence chinoise est devenue un classique de la cuisine Réunionnaise. Au départ, pour la réaliser, je suivais à la lettre les indications de Christian ANTOU (ici), ce célèbre chef réunionnais qui nous a quitté trop tôt. Aujourd'hui, j'aime en faire des variantes comme aujourd'hui où je rajoute des carottes et troque les lanières de poulet contre des cuisses entières, coupées en quatre. J'adapte forcément la cuisson et c'est bien savoureux!
Aujourd'hui encore, je pense à Monsieur Antou et à sa famille en publiant cette recette. S'il est mis à l'honneur chez moi, c'est le Lycée Hôtelier de la Renaissance (île de la Réunion) qui lui rend un bel hommage ce jour en organisant le premier concours culinaire Christian Antou. J'y serai ce soir pour la dégustation des plats des candidats!
Pour 6 personnes:
Blanc de poulet 1,6 kg8 cuisses de poulet coupées en 4- 2 c à soupe Huile
10 clde son de riz pour moi Sel- Poivre
- Sauce de soja 5 cl
Noilly Prat 5 clvin jaune chinois (de Shao Xing)Ail 20 gr2 c à café de purée d'ail- Gingembre frais 20 gr
- 2 ou 3 Chouchous
1,2 kget 2 carottes - Sauce d'huitre 5 cl
- 1 c à café de fécule de manioc (ou maïzena)
Ail chinoisciboule ou ciboulette
Mise en place:
Dans un plat creux, préparez la marinade avec la sauce de soja, le vin chinois, l'ail et le gingembre rapé. Poivrez et y plongez-y le poulet coupé en morceaux. Mélangez bien afin d'enrober la viande de toutes les saveurs.
Pelez les chouchous sous un filet d'eau froide (car le lait qui s'en écoule colle à la peau), détaillez-le en tranches de 0,5 cm puis en bâtonnets. Préparez les carottes de la même façon. Taillez la ciboule en tronçons.
La cuisson:
Dans une sauteuse, faites revenir le chouchou et les carottes dans l'huile pendant 8 minutes. Otez-les et réservez.
Faites sauter le poulet mariné de tous les côtés pendant 10 minutes. Ajoutez les légumes et la sauce d'huître. Laissez mijoter jusqu'au point de cuisson de la viande. A ce moment, ajoutez la ciboule et incorporez la fécule délayée dans un peu d'eau ou la marinade restante; mélangez et laissez épaissir la sauce. Rectifiez l'assaisonnement. Servez aussitôt avec un riz blanc ou des nouilles chinoises.