Purée Gratinée de Potimaron au Curry, Lardons et Coriandre Fraîche
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Je vous présente aujourd'hui une recette qui m'a été transmise par mon frère Sébastien il y a quelques temps. Je l'ai enfin testée et je peux vous dire que c'est bon car c'est doux, parfumé, onctueux, gourmand et sûrement plein d'autres choses encore que vous découvrirez par vous même! Je vous ai déjà dit, je crois, que mon frère Sébastien cuisine super bien? Comme moi, il aime ce qui est bon! C'était déjà lui qui était à l'origine des lasagnes-aux-courgettes-et-fromage-de-chèvre-frais, un délice que je refais souvent!
Avec cette purée jaune orangé, je participe aux "recettes jaunes", initiative de soutien et de sensibilisation en parallèle du mouvement mondial de lutte contre l'endométriose. C'est ma copine Patou du merveilleux blog karibo sakafo qui a eu cette bonne idée. Je vous en ai d'ailleurs déjà parlé hier dans ma publication (ici). Participez durant tout le mois de mars! Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner pour illustrer une bonne cause! Faites parvenir votre recette jaune à Patou!
Passons à la recette initiale de Sébastien à laquelle j'ai ajouté my touch avec la coriandre fraîche!
Ingrédients pour un grand plat à gratin:
- 1 potimaron, (gros, environ 3kg)(variété de courge)
- 3 oeufs
- 50 cl crème, crème de soja pour moi
- Sel poivre
- Fromage râpé
- 1 c à s de poudre de curry (doux ou fort selon les goûts)
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche ciselé
- 300 gr de lardons fumés
Préparation :
Coupez le potimaron en quartiers (6 quartiers) Épépinez-le. Faites bouillir de l'eau dans un autocuiseur. Préparez un saladier d'eau froide. Plongez les morceaux de potimaron dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 mn puis dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Le potimaron s'épluche très facilement à l'économe maintenant. Une fois épluchés, coupez les quartiers en morceaux et faites les cuire 20 minutes à l'autocuiseur, cuisson recommandée pour afin de conserver tous les arômes et les vitamines...
Préchauffez votre four à 180°C.
Réduisez en purée, salez et poivrez. Mélangez la crème et les oeufs et incorporez le tout à la purée ainsi que le curry et la coriandre. Faites rissoler les lardons dans une poele, sans matière grasse, et ajoutez les à la purée.
Étalez la préparation dans un plat à gratin recouvrez la de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes.
C'est prêt!