Moussaka (Grèce)
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Moi qui suis une grande fan d'aubergines et aussi de viande d'agneau et de mouton , FORCEMENT, j'adore la moussaka!
C'est donc en Grèce que nos papilles voyagent aujourd'hui...bien que nous risquions de tournicoter un peu entre le Moyen Orient et les Balkans puisque l'origine même du plat, traditionnellement assimilé à la Grèce, semble controversée par les connaisseurs. Alors oui, il est vrai qu'il existe des variantes de la moussaka dans les pays du Monde arabe où on la déguste d'ailleurs froide, comme son nom l'indique, car "moussaka" signifie "frais" en arabe d'après ce que j'ai lu.
Personnellement, je la préfère chaude et je la prépare à ma façon, plutôt "à la grecque". A la maison, nous en faisons un plat unique, accompagné d'une belle salade verte. L'idée, c'est d'en préparer BEAUUUUUUCOUP trop car ce plat gagne en saveur conservé au frais et réchauffé, le lendemain ou sur lendemain. Il se congèle d'ailleurs très bien également.
J'ai pris l'habitude de ne pas mettre trop de matières grasses dans mes préparations, aussi, je ne fais pas frire les tranches d'aubergine (qui sont de vraies éponges) avant de les disposer dans le plat. La béchamel, je la prépare légère, avec du lait écrémé et la viande, je la choisis dans les morceaux les moins gras comme le gigot...et tout cela reste pour autant gourmand et savoureux!
L'explication de la recette est un peu longue, aussi, ne partez pas en courant! ce serait vraiment dommage!
Pour un plat familial de 6 personnes (qui mangent beaucoup!):
Pour la farce:
- 700 gr de viande de mouton ou d'agneau désossée (cette fois ci, j'ai utilisé des tranches de gigot d'agneau)
- 2 échalotes
- 2 oignons rouges
- 6 gousses d'ail
- 1/2 c à café de gros sel
- 200 gr de champignons de Paris en conserve
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 c à soupe rase de coriandre en poudre
- 3 à 4 tomates pelées, épépinées, taillées en dés
- 3 c à soupe de concentré de tomates
- 1 oeuf
- Huile d'olive
Pour la béchamel:
- 60 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 75 cl de lait (écrémé pour moi)
- Muscade, sel, poivre
- 100 gr de féta
- 1,2 kg d'aubergines environ
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Dans un robot, mixez les échalotes et les oignons brièvement puis ajoutez les morceaux d'agneau désossés en continuant de mixer pour obtenir un hachis fin.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites roussir rapidement la coriandre en poudre. Ajoutez l'ail que vous aurez réduit en pommade au mortier avec le gros sel, remuez 30 secondes et incorporez le mélange de viande hachée. Saisissez sur feu vif 3 minutes en remuant puis ajoutez les champignons égouttés, les tomates (pelées, épépinées, taillées en dés) et le concentré de tomate. Poivrez. Laissez cuire sur feu modéré en remuant durant 15 minutes. Il faudra goûter et rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.
Préchauffez votre four à 190°C.
Pendant que la farce mijote, lavez et taillez les aubergines en rondelles sans les éplucher. Réservez.
Dans une casserole, confectionner la béchamel. Faites un roux avec le beurre et la farine. Mouillez avec le lait, petit à petit en remuant (moi je fouette pour ne pas la râter!). Laissez épaissir. Stoppez le feu, ajoutez de la muscade râpée, sel et poivre. Deux options s'offrent à vous! Soit vous faites fondre la féta en l'incorporant à la béchamel chaude; ou alors vous émietterez le fromage sur le dessus du plat avant d'enfourner! Au choix!
Reprenez votre farce. Hors du feu, incorporez un oeuf battu ainsi que la coriandre fraiche ciselée.
Huilez légèrement un grand plat à gratin. Disposez une couche d'aubergines puis une couche de farce. Recommencez l'opération une fois en terminant par une couche d'aubergines. Vous pouvez verser un filet d'huile d'olive sur la surface à ce moment là, mais c'est facultatif!
Répartissez la béchamel sur l'ensemble du plat, et si vous ne l'avez pas incorporée, émiettez la féta dessus. Enfournez, vérifiez la coloration. Lorsque le dessus est doré (environ 15 à 20 minutes, disposez un papier aluminium huilé sur le plat (sans le fermer hermétiquement) et poursuivez la cuisson pour une heure au total.
Servez chaud avec une salade verte.