Risotto de Quinoa au Chorizo et aux Légumes
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C'est une habitude chez moi de revisiter le traditionnel risotto (donc avec du riz) en utilisant du quinoa . C'est pourtant la première préparation que je poste. Cette composition me plaît particulièrement car j'y ajoute du chorizo et moi, le chorizo, j'adore ça! Pour les légumes, vous pouvez composer à votre convenance. Prêtez tout de même attention aux saveurs et aux textures en alliant du fondant, du croquant, du moelleux...Bref, la cuisine est un jeu inventif exquis et gourmand!
Pour 4 personnes:
- 180 gr de quinoa
- 2 à 3 c à s d'huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 1 carotte détaillée en brunoise
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 petite boîte de champignons de paris
- 1 tasse de fondue de poireaux (facultatif)
- 1 cube de bouillon de légumes aux épices (ou autre)
- environ 50cl d'eau chaude
- poivre 5 baies
- 2 grosses c à s de crème fraîche épaisse ou du mascarpone
- Parmesan (facultatif)
- 120 gr de chorizo (fort pour moi) détaillé en petits cubes
Dans une grande sauteuse ou une grande poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile. Lorsqu'il devient translucide, ajoutez le quinoa et remuez jusqu'à ce qu'il devienne nacré. Ajoutez la carotte, remuez 1 minute puis versez le vin. Remuez énergiquement jusqu'à évaporation. Poivrez. Emiettez le cube de bouillon dans la sauteuse et verser une bonne louche d'eau chaude. Laissez cuire jusqu'à évaporation puis recommencez jusqu'à ce que le quinoa soit cuit, en remuant régulièrement, environ 20 minutes. Entre les louches de liquide successives, incorporez les autres légumes, champignons et poireaux déjà cuits pour moi. Au terme de la cuisson, mélangez la crème fraîche ou le mascarpone dans le quinoa ainsi que les cubes de chorizo. Servez bien chaud et saupoudrez de parmesan (facultatif).