Gâteau Moelleux aux Pommes, Lait concentré et Crème de Marron Vanillée

Publié le par Bleu combava

Gâteau Moelleux aux Pommes, Lait concentré et Crème de Marron Vanillée

Vous avez remarquez? Après ma "période bananes", c'est ma "période pommes"!! C'est aussi ma période "je vide mes placards"! Alors je me permets tout, sans réfléchir et au feeling. C'est comme ça qu'un soir j'ai réalisé ce gâteau aux pommes et au lait concentré et que j'y ai ajouté à la dernière minute de la crème de marron! Et je peux vous dire que cette alliance a très bien fonctionné!

Avec ces proportions, j'ai confectionné deux petits gâteaux, en forme de cœur puisque la St Valentin approche. Un des gâteaux a régalé mes collègues de travail pour notre réunion du lendemain et l'autre a été dégusté par ma famille. Vous pouvez bien sûr mettre la totalité de la pâte dans un seul moule pour au moins huit personnes en augmentant simplement le temps de cuisson. Ce gâteau est idéal avec un café (n'est ce pas les collègues?), pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand.

Si cela vous tente, la recette, c'est par ici!

Pour 1 gros gâteau ou deux petits:

  • 180 gr de farine
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique
  • une boîte de 392 gr de lait concentré sucré, écrémé pour moi
  • 1 c à c de poudre de vanille ou d'extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 3 pommes
  • 6 c à s de crème de marron, arômatisée à la vanille pour moi
  • 1 c à s de rhum
  • des amandes effilées pour la finition

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les 3 blancs d'oeuf en neige ferme. Réservez.

Pelez les pommes, épépinez les et détaillez les en quartiers puis en lamelles. Réservez.

Dand le bol de votre robot ou dans un récipient, mélangez la farine, la fécule de maïs, la vanille et la levure. Déposez-y les jaunes d'oeuf et commencez à battre en ajoutant progressivement le lait concentré. Vous allez obtenir une pâte dense et homogène. Incorporez délicatement les blancs en neige puis le rhum et les pommes. Versez la pâte dans un moule en silicone (sinon beurré et fariné) ou deux petits moules. Déposez les cuillères de crème de marron sur le dessus de façon anarchique et passez une lame de couteau dessus pour faire des marbrures grossières. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 20 minutes pour les petits modèles ou environ 30 minutes pour un gateau plus gros.

Bonne dégustation!

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Gâteau Moelleux aux Pommes, Lait concentré et Crème de Marron Vanillée
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B
Avec toutes ces bonnes choses, il devait être délicieux et très moelleux ce gâteau.
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B
Oui, oui! C'était pas mal du tout!
G
ben moi je préfère ta période pommes!!!! hi!hi! j'ai déjà utilisé le lait concentré en pâtisserie et c'est vraiment très chouette! tu me gardes une part?? bises
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C
hummmm à tester sans tarder mais avec un bon thé hihi bises
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B
Je suis dans ma période café mais j'aime beaucoup le thé aussi! Bises