Poulet Cacciatore (Italie)
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Ce poulet "cacciatore", qui veut dire "chasseur" en italien, n'est pas cuisiné comme on l'entendrait. Le poulet cacciatore qui est préalablement roulé dans la farine et doré dans l'huile d'olive, qui mijote dans une sauce tomate onctueuse comme on sait le faire en Italie, est agrémenté d'olives et...de filets d'anchois! Si vous décidez de faire cette recette, ne faites pas l'économie de ne pas les mettre! Ce serait une erreur tellement ils apportent une touche particulière à la saveur du plat! Excellent!
J'ai pioché cette recette dans le livre "cuisine du monde, 1001 recettes" aux éditions Solar, cadeau de Noël de ma grande fille de 15 ans. On y trouve plein de recettes des 4 coins du monde. Merci à ma grande puce.
Pour 4 personnes:
1 poulet d'1,4kg découpé en morceaux
(ou morceaux au choix, chez moi, 8 hauts de cuisses)
2 c à s de farine
sel
1 c à s d'huile d'olive
1 oignons,
3 gousses d'ail
10 cl de vin blanc sec
400 gr de coulis de tomates
4 filets d'anchois
persil plat
60 gr d'olives noires dénoyautées
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Roulez les morceaux de poulet dans la farine que vous aurez légèrement salée et faites les dorer dans l'huile, à feu vif, pendant 4 à 5 minutes de chaque côté et par petites quantité. Otez la viande de la marmite et réservez. (pour plus de légèreté, j'ai enlevé peau et gras de la volaille).
Réduisez le feu au minimum et faites revenir l'oignon et l'ail émincé pendant 5 minutes puis ajoutez le vin. Portez à ébulition et faites réduire presque totalement avant d'ajouter le coulis de tomates et 1 petit verre d'eau. Couvrez et laissez épaissir pendant 5 minutes.
Replacez le poulet dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes.
Ajoutez maintenant les filets d'anchois hachés finement (je les ai mixés) dans la préparation et laissez frémir à couvert, 15 minutes. Passé ce temps, ajoutez le persil haché (j'ai remplacé par de l'ail chinois, genre de ciboulette plate) et les olives. Remuez quelques instants et servez bien chaud avec des pasta! Ou comme moi, avec un tian d'aubergines à la ricotta.