Crème Onctueuse à la Fève Tonka
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La fève tonka! C'est une découverte récente pour moi! A force d'en entendre parler et de la voir circuler sur la blogosphère, je me suis mise en quête de la trouver. Et ce ne fût pas une mince affaire sur mon île!! Croyez moi si vous voulez mais depuis que j'ai acheté cette petite fiole de fèves, je passe régulièrement l'ouvrir pour en sentir les effluves. C'est une sensation magique que de découvrir de nouvelles odeurs et de nouvelles saveurs, vous ne trouvez pas? Comment vous décrire les aromes de la fève tonka? Vous vous prenez en plein nez une complexité olfactive qui vous fait décoller! Mais encore? Voyons, en fermant les yeux: du cacao, de la vanille, de l'amande amère, du caramel, du musc, un poil de café...A vous de tester!
Pour l'apprécier pleinement, je vous propose de l'associer à une recette de crème toute simple mais savoureuse qui est la base de la crème brûlée. Je l'avais déjà déclinée dans une version crème onctueuse vanille bourbon et combava.
Avec la fève tonka, je vous assure que cette petite crème toute simple est carrément sublimée!
50 cl de crème
50 gr de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'oeuf
1/2 fève tonka
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Préchauffez votre four sur 100°C (th. 3-4).
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rapez la moitié de la fève dans la crème et faites la chauffer doucement. Au prémice du premier bouillon, versez sur les œufs en fouettant vigoureusement. Répartissez la préparation dans des ramequins et enfournez pour 1 heure. Éteignez le four et laissez refroidir à l'intérieur. Placez ensuite au réfrigérateur et dégustez bien frais!