Poisson et Crevettes à la Vanille Bourbon
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Voici une variante très appréciée de mon fameux poulet à la vanille. Je cuisine le poisson (de votre choix) et les crevettes (ou des gambas, camarons...) avec la même base en adaptant cependant la cuisson. Le mariage de la crème vanillée aux épices avec le petit goût de rhum est tout à fait surprenant et délicieux. Il s'associe parfaitement à la délicatesse du poisson et des crevettes. Pour ne rien gâcher, c'est une recette rapide à réaliser!
Ingrédients pour 4 personnes
Du poisson, j'ai pris des filets de limande
20 grosses crevettes, décortiquées ou non
3 c à s d'huile d'olive
1 oignon rouge émincé
1 gousse de vanille Bourbon
3 gousses d'ail
2 branches de thym (ou 1 à 2 cuil à café de thym déshydraté)
1/2 cuil à café de curcuma
Sel
Poivre
baies roses
1 cm de gingembre frais
6 gousses de cardamome ou une belle pointe de couteau en poudre
Pour la sauce vanille :
1 gousse de vanille Bourbon
20 à 30 cl de crème fraîche fluide
2 bouchons de rhum
sel et poivre
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Dans un mortier ou pilon, pilez d'abord les graines de cardamome (débarrassées de leur gousse) avec le sel, le poivre et les baies roses puis avec l'ail et le gingembre. Mixez tout finement le cas échéant.
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés puis ajoutez le contenu du pilon ainsi que le thym et la gousse de vanille fendue en deux et grattée de ses graines (mettez les graines bien sûr!). Ajoutez 2 petits verres d'eau, le curcuma et laissez réduire presque complètement.
Pendant ce temps, faire réduire (un tout petit peu) dans une casserole la crème fraîche mélangée au rhum avec 1 autre gousse de vanille égrainées elle aussi. Salez et poivrez.
Dans votre poêle, faites revenir vos crevettes puis les filets de poisson sur votre fond de sauce à la vanille; rajoutez un peu d'huile si besoin. Lorsqu'ils sont cuits, versez la sauce rhum vanille dans la poêle. Donner un petit bouillon pendant deux minutes, rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc ou des pâtes (des spaguetti complètes pour moi cette fois ci!).