Mousse de Letchis à la Vanille Bourbon
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Je vous propose aujourd'hui un petit dessert léger, léger! Un vrai nuage de douceur avec des produits purement réunionnais. Tout d'abord de merveilleux letchis, (ou litchis) car c'est la pleine saison chez nous. Je les associe à notre vanille locale, la vanille Bourbon dont l'arôme est fantastique. Je n'oublie pas un peu de rhum et du sucre roux, de canne bien sûr!
C'est partie pour la recette de cette savoureuse mousse fruitée et aérienne!
Et merci à Mely du blog fishcustard que j'aime beaucoup et qui m'a inspirée avec sa Mousse légère aux poires. La lecture de son article m'a tout bonnement donné l'envie d'une mousse aux fruits!
Pour 5 à 6 verrines:
200 gr de letchis dénoyautés et égouttés de leur jus
2 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf
10 cl de crème liquide à 20% de matière grasse minimum (soja pour moi)
les graines d'une gousse de vanille
1 c à s de rhum (facultatif)
1 c à c de sucre de canne roux en poudre
1 cà S de sucre glace
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Faites tremper les feuilles de gélatines 10 minutes dans l'eau très froide.
Mixez les letchis finement et prélevez 3 cuillères à soupe de la purée de fruits obtenue. La mettre à frémir dans une casserole avec les graines de vanille et le rhum (facultatif; sachez qu'il en restera un goût subtil sans l'alcool qui se sera évaporé). Stoppez la cuisson, attendez que la préparation ne soit plus bouillante pour incorporer les feuilles de gélatine en remuant au fouet.
Transvasez ce mélange dans le reste de la purée de letchis. Mélangez bien au fouet.
Battez en mousse la crème et y ajouter le sucre glace. Incorporez la à la purée de letchis.
Battez en neige très ferme le blanc d'oeuf et ajoutez y le sucre roux.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation.
Versez la mousse obtenue dans des verrines ou récipients de votre choix. Réfrigérez au moins 1 heure. C'est parfait au bout de 4 et encore très bon le lendemain!