Cornbread aux Epices (pain de maïs)
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Le cornbread ou pain de maïs est à l'origine une spécialité qui nous vient des indiens d’Amérique. Leur recette fût reprise et adaptée par les colons puis déclinée jusqu'à en faire une spécialité de fêtes US. Souvent servi avec la dinde de thanksgiving le 4ème jeudi de novembre outre atlantique, les recettes du cornbread varient d'une région à l'autre.
Sa saveur assez neutre permet de le déguster aussi bien avec du salé que du sucré. Cependant, plus qu'un pain, la texture du cornbread s'apparente aux cakes que nous connaissons avec une mie dense. Par goût personnel, je l’accommode principalement avec du sucré et plus particulièrement à l'occasion de mes petits déjeuners ou avec un thé pour une petite pause goûter.
Il se mange aussi bien tiède que froid, le jour même ou dans les trois à quatre jours qui suivent car il se conserve bien, sans altération de la qualité de la mie. Toastées, les tranches sont délicieuses également.
J'ai fait le tour de la blogosphère pour m’imprégner des différentes versions mais je me suis arrêtée chez Mely et son merveilleux blog fishcustard que je suis régulièrement pour me servir de la recette de base qu'elle propose (ici) et y ajouter ma touche perso. Mely s'était elle-même inspirée d'aminautes.
Ingrédients:
50 gr de beurre
150 gr de farine T45
200 180 gr de farine de maïs et j'ai ajouté 30 gr de semoule fine de maïs (style polenta)
2 pincées de sel
2 cuillères à café de levure chimique
1c à s 3 C à S de miel
35 cl de lait (de vache ou de soja) remplacé par 20 cl de lait +15 cl de crème fraîche liquide légère
2 œufs
J'ai ajouté 1 grosse C à C bombée d'épices à gâteaux, style pain d'épices
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer doucement le miel et le beurre. Stoppez lorsque le beurre est fondu. réservez.
Dans un récipient ou le bol de votre robot, versez les farines (blé+maïs) , la levure, les épices et la semoule de maïs. Incorporez les oeufs, puis le lait, la crème et le mélange miel beurre.
Versez dans un moule à cake (en silicone pour moi, sinon beurrez et farinez votre moule) puis enfournez pour environ 35 minutes. Attendez un peu avant de démouler et déposez sur une grille.