Ragoût de Boeuf aux Légumes d'Automne (Courge Butternut, Pâtisson et Cèpes)
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Un après midi d'improvisation dans ma cuisine, je me suis lancée dans un petit ragoût que je voulais d'automne. D'ailleurs, il me restait une demi courge butternut d'une autre recette, un tout petit pâtisson jaune bien esseulé et une boîte de cèpes déshydratés. J'étais sûre de pouvoir rassembler harmonieusement tout ce petit monde dans une cocotte pour faire honneur aux quelques morceaux de bœuf à braiser qui ne demandaient qu'à être magnifiés!
Le résultat était à la hauteur de mes attentes, je dois dire, et sans me vanter! Le bœuf était fondant, les saveurs douces de la courge et du pâtisson bien présentes et la note de sous bois grâce aux cèpes...un délice! Ma petite famille a validé la recette. Il ne m'en restait qu'une toute petite portion pour le lendemain et c'était encore meilleur réchauffé!
Voilà donc ce qu'il vous faut pour 4 à 6 personnes:
- 800 gr de bœuf à braiser (collier, jarret...)
- 1 c à s de fécule de manioc (ou de maïs le cas échéant)
- 3 c à s d'huile (olive pour moi)
- 1 grosse échalote (ou deux petites)
- 1 c à c de pâte d'ail (ou 2 gousses écrasées)
- 1 c à s rase de paprika doux
- 1 c à c rase de cumin en poudre
- poivre et sel si besoin car le bouillon est souvent salé
- 1 cube de bouillon + eau chaude
- 500 gr de chair de courge butternut
- 1 petit pâtisson jaune (facultatif)
- 1 boite de 40 gr de cèpes séchés ou mieux 200 gr de frais
- 2 c à s de crème fraîche épaisse (facultatif)
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Découpez vos morceaux de viandes en cubes assez gros, les mettre dans un plat, les arroser d'un peu d'huile (2 c à s). Saupoudrez-les de fécule, mélangez et réservez.
Réhydratez les cèpes comme indiqué sur la boîte ou nettoyez les et émincez-les s'ils sont frais. Réservez.
Émincez l'échalote. Écrasez l'ail. Réservez.
Coupez le pâtisson et ôtez les graines. Détaillez en lamelles. Réservez.
Pelez la courge, ôtez les graines et détaillez en petit cubes. Réservez.
Cela vous a pris 20 minutes; vous pouvez maintenant marier tout ce petit monde!
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile (1 à 2 c à s) et dorez votre viande 4 minutes. Ajoutez l'échalote, remuez 3 minutes. Ajoutez le paprika, le cumin, le poivre et l'ail, remuez bien quelques secondes puis mouillez avec de l'eau chaude juste à hauteur de la viande. Ajoutez le cube de bouillon dans la cocotte pour le dissoudre. Raclez bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Donnez un bouillon puis réduire le feu et couvrir. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes. La sauce va épaissir un peu.
Passé ce temps, goûtez la sauce et ajustez l'assaisonnement (je n'ai pas eu besoin de rajouter de sel). Déposez tous les légumes sur la viande et laissez cuire à découvert à petit feu pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps.
La suite est facultative mais gourmande: j'ai lié la sauce avec deux c à s de crème fraîche épaisse.
J'ai servi ce plat avec des tagliatelles fraîches.
Bonne dégustation!