Pancakes à la Dakatine (pâte d'arachide) 10 minutes
Dans la lignée de mes pancakes aux myrtilles 10 minutes, une version différente fait l'unanimité à la maison. J'espère que les puristes ne m'en voudront pas d'avoir mis la pâte d'arachide traditionnellement étalée SUR le pancake, DANS le pancake! Ici, le beurre de la recette est remplacé par la Dakatine pour apporter à ces merveilles un goût subtil et agréable de cacahuète; et toujours avec une recette rapide à réaliser.
J'ai réalisé 12 pancakes assez gros avec:
- 1 c. à soupe de pâte d'arachide non sucrée à T° ambiante et en pommade (DAKATINE pour moi)
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- 150 g de farine
- ½ c. à c de levure chimique
- ½ c. à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s de sucre
- ¼ c. à c de sel
- un peu beurre ou d'huile pour la cuisson
***************************************************************
Faites tiédir très légèrement le lait afin de pouvoir délayer la pâte d'arachide déjà en pommade. Ajoutez la crème et l’œuf. Mélangez au fouet.
Incorporez petit à petit, en remuant toujours au fouet, le mélange farine-levure-bicarbonate-noix de muscade-sucre et sel.
Confectionnez les pancakes immédiatement en réalisant des petits tas dans une poêle chaude huilée ou au beurre comme des crêpes. A peine 1 minute de chaque côté suffit. La pâte va doubler de volume.
Dégustez chaud, tiède ou froid, à votre convenance, au petit déjeuner ou au goûter, avec ou sans accompagnement (sucre, confiture, sirop d'érable, miel...).