Mi-Cuit de Thon de Monsieur Seguin, Vinaigrette au Miel et son Ecrasé de Patates Douces
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pavés de thon (germon pour moi)
- 4Tranches de fromage de chèvre (ou 4 Rocamadours pour moi)
- un peu d'huile d'olive
- Pour la vinaigrette:1 c à s de miel (de baies roses pour moi) + 2 c à s de vinaigre balsamique + 2 c à s d'huile d'olive+ sel et poivre)
- Pour l'accompagnement: 500 gr de patates douces + 4 petits oignons verts + 1 à 2 cm de gingembre frais + 1 gousse d'ail. sel et poivre.
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Commencez par saler légèrement les pavés de thon avec un peu de fleur de sel. Réservez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.
Epluchez les patates douces sous l'eau, coupez-les en morceaux et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Gardez un peu d'eau de cuisson. Ecrasez les grossièrement à la fourchette.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés (le blanc et 1/3 du vert) dans un peu d'huile pendant 2 minutes. Ajoutez le gingembre et l'ail que vous aurez pilé ensemble avec un peu de sel. Remuez rapidement. Mouillez avec un peu d'eau de cuisson et incorporez la patate douce. Baissez le feu et ajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. poivrez et réservez.
Dans une poêle ou à la plancha, saisissez les pavés de poisson dans un peu d'huile. Retournez au bout d'1 minute et déposez le fromage de chèvre dessus. Cuisez l'autre face 1 minute également. Passez rapidement un coup de chalumeau sur le chèvre (ou un passage très rapide sous un grill ultra chaud en veillant à ne pas sur cuire le poisson!).
Dressez dans les assiettes (chaudes si possible) avec la patate douce et arrosez le poisson de vinaigrette au miel.